Terapi merebus pasien ini dilakukan oleh Ahmad Ichsan Maulana. Pasien dari Ahmad ini sebenarnya tergolong khusus, kebanyakan adalah pecandu rokok dan narkoba.
Untuk menghilangkan kecanduan, pasien akan dimasukan ke dalam drum dan direbus. Terapi ini dilakukan di Purbalingga, Jawa Tengah.
Selain direbus, pasiennya juga akan diberi tambahan ragi tempe dan air tawassul. Biasanya terapi berjalan selama kurang lebih 30 menit.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nama Ponari cukup tenar pada 2009 lalu. Nama lengkapnya Muhammad Ponari Rahmatullah. Ponari kala itu dikenal dengan nama dukun cilik yang memiliki pasien hingga puluhan ribu.
Cara pengobatan yang dilakukan Ponari adalah dengan mencelupkan 'batu ajaib' ke dalam air yang kemudian bisa diminum pasien. Kini Ponari tidak lagi menjadi dukun, dia menjalani kehidupan sebagai masyarakat biasa dan telah membangun keluarga.
Ida Dayak baru-baru ini viral. Ida Dayak disebut bisa menyembuhkan berbagai penyakit.
Antrean pasiennya membludak setelah pengobatan tradisional Ida Dayak ramai dibicarakan di TikTok dan media sosial lainnya. Saking ramainya, pengobatan tradisional Ida Dayak ricuh.
Disclaimer: Kemenkes menyebut bahwa Indonesia memiliki warisan budaya termasuk pengobatan tradisional. Namun tetap harus didukung penelitian empiris serta berdasarkan kajian ilmiah. Masyarakat diminta tetap berhati-hati.
(tst/chs)