Influencer Dubai Didenda Rp30 Juta Gegara Bawa Mawar ke Australia

CNN Indonesia
Sabtu, 26 Agu 2023 14:05 WIB
Ilustrasi bunga mawar. Foto: SplitShire
Jakarta, CNN Indonesia --

Otoritas Australia menjatuhkan denda kepada influencer wisata asal Dubai Lays Laraya senilai US$2 ribu (setara Rp30 juta), gara-gara membawa bunga mawar masuk ke Negeri Kanguru.

Dilansir dari Stuff,  Laraya mengatakan bahwa ia dikenakan denda senilai 1.878 dolar Australia karena membawa bunga mawar yang diberikan awak kabin pesawat saat melakukan perjalanan ke Perth.

Ia didenda lantaran Australia ternyata punya aturan ketat soal tanaman. Semua tanaman yang akan dibawa masuk ke Perth, harus dilaporkan kepada otoritas berwenang.

Padahal, Laraya menilai ia membawa bunga mawar tersebut secara terang-terangan, atau tidak pernah ada maksud menyelundupkan.

Menurutnya saat tiba di bandara Perth, ia ditarik oleh seorang petugas yang berpakaian seperti preman dan meminta untuk melihat kartu penumpang yang biasanya diisi oleh semua turis yang masuk ke Australia.

Meskipun belum melaporkan bunga yang dibawa di bagian tanaman, namun ia menegaskan tidak mengetahui ada aturan tersebut.

"Jika saya tahu saya sengaja melakukan sesuatu yang salah, saya akan membuangnya sebelumnya. Saya punya kesempatan," kata dia.

Menurut sebuah laporan, Laraya mengunggah foto dirinya saat turun dari pesawat dengan membawa bunga di Instragram. Artinya, ia tidak pernah ada niat untuk menyelundupkan bunga mawar tersebut masuk ke Australia.

Seorang juru bicara Departemen Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Australia mengatakan kepada 9news.com.au bahwa seorang pelancong menerima denda bulan ini setelah mendarat di Perth.

Menurut juru bicara tersebut, denda dikenakan kepada siapapun turis yang membawa tanaman ke Australia karena ditakutkan membawa virus.

"Para pelancong dan barang yang tiba di Australia dapat membawa hama dan penyakit eksotik," kata juru bicara tersebut.

(ldy/dna)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK