Swiluva Ma Bawa Gerakan BioMom ke Kupang, Edukasi soal Kesehatan Usus
Gerakan edukasi kesehatan usus BioMom kini sampai ke Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Program bertajuk 'Sehat Dimulai dari Usus: Usus Sehat, Keluarga Sehat, Kupang Sehat' pada 6-10 Juli 2026 ini dimulai dari Aula Universitas Muhammadiyah Kupang, dilanjutkan ke posyandu dan puskemas dengan melibatkan sekitar 500 peserta dari berbagai komunitas masyarakat.
Program itu dipimpin langsung oleh Swiluva Sigalovada Swilly Sumardy Ma, seorang siswa kelas XI Tzu Chi School PIK yang melahirkan inisiatif BioMom, yakni gerakan edukasi kesehatan pencernaan berbasis komunitas.
Kegiatan ini bertujuan mendorong kesadaran tentang pentingnya menjaga kesehatan pencernaan untuk mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan berkelanjutan. Swiluva mengatakan, kesehatan usus masih kerap dipandang sebagai persoalan medis yang rumit. Padahal, kebiasaan sederhana di rumah dapat menjadi langkah awal menjaga kesehatan keluarga.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Usus sehat adalah fondasi keluarga sehat. Ayah dan ibu bisa produktif, anak-anak dapat tumbuh dan belajar dengan baik. Kesadaran itu yang ingin kami bangun melalui BioMom," ujar Swiluva.
Melalui pelatihan Biomom, peserta diperkenalkan pada pembuatan water kefir, minuman probiotik hasil fermentasi yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan. Selain praktik, peserta juga memperoleh pemahaman mengenai pentingnya bakteri baik, kebersihan selama proses fermentasi, serta pola hidup yang mendukung kesehatan usus.
Pendekatan yang digunakan BioMom menitikberatkan pada penyederhanaan ilmu pengetahuan agar mudah dipahami. Edukasi yang diberikan juga memanfaatkan berbagai konten digital yang telah menjangkau jutaan penonton di media sosial.
Menurut Swiluva, gerakan BioMom tidak semata soal kesehatan. Ia mengaku melihat peluang pemberdayaan ekonomi melalui produksi minuman probiotik skala rumah tangga.
"Visi kami sederhana, yakni menjadikan setiap kota di Indonesia sebagai kota probiotik, di mana masyarakatnya lebih sehat sekaligus memiliki peluang untuk mandiri secara ekonomi," kata Swiluva.
Hal senada disampaikan Wali Kota Kupang, Christian Widodo yang sepakat bahwa kesehatan masyarakat harus dimulai dari rumah. Ia optimistis, keluarga yang sehat dapat melahirkan kota yang kuat.
Pelatihan ini diharapkan dapat memperluas pengetahuan kesehatan kaum ibu, termasuk dalam melengkapi menu makanan yang sehat bagi keluarga.
"Rumah yang sehat akan melahirkan keluarga yang kuat, keluarga kuat membangun kota yang kuat sehingga pembangunan bukan saja infrastruktur tapi keluarga yang berkualitas," ujar Christian.
Kupang menjadi kota penyelenggaraan ketiga, setelah debut di Jakarta dan Serang, Banten. Di Serang, BioMom bekerja sama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Serang melalui program 'Probiotic City: Healthy Gut, Healthy City', yang menyasar ribuan ibu rumah tangga sebagai agen edukasi kesehatan di lingkungan masing-masing.
Sementara, pelaksanaan di Kupang melibatkan berbagai unsur, mulai dari Pemkot, Dinas Kesehatan, hingga tokoh masyarakat dan komunitas warga. Kehadiran para pemangku kepentingan diharapkan dapat memperkuat kolaborasi dalam membangun kesadaran masyarakat tentang kesehatan pencernaan.
(rea/rir) Add
as a preferred source on Google
[Gambas:Video CNN]