Pontianak, CNN Indonesia -- Festival Karnaval Khatulistiwa resmi berlangsung di Pontianak dengan dibuka oleh Presiden Joko Widodo yang menepati janjinya untuk datang dan ikut serta dalam karnaval darat dan air yang digelar oleh Gerakan Ayo Kerja (G70).
Karnaval darat mengawali Festival Karnaval Khatulistiwa ini, dan di bangunan bersejarah Rumah Randakng Jokowi beserta jajaran pemerintah dan seniman naik mobil hias menuju Taman Alun-alun Sungai Kapuas, sebagai titik kedua dan awal karnaval air.
Dari sana, Jokowi naik kapal hias menuju titik ketiga di Masjid Jami. Atraksi perahu yang membentuk simbol 17-08-45 menjadi penutup karnaval darat dan air.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tetapi Festival Karnaval Khatulistiwa belum berakhir. Masih ada panggung hiburan yang menampilkan Slank, Ello dan Di Atas Rata-Rata yang akan menghibur masyarakat Pontianak di Taman Alun-alun Sungai Kapuas.
Jadwal Festival Karnaval Khatulistiwa yang padat dari jam 12.00 WIB hingga 23.00 WIB tentu saja membuat lalu lintas Pontianak menjadi padat.
Kepadatan di jalan terjadi karena petugas keamanan menutup berbagai jalan yang dilalui karnaval mobil hias, ditambah lagi dengan masyarakat yang menikmati acara dari pinggir jalan bahkan dari atas motor yang diparkir seadanya.
Setelah mobil hias meninggalkan Rumah Randakng, Jalan Sutan Syahrir seketika lengang. Namun, kemacetan menjalar ke Jalan Rahadi Usman, lokasi Taman Alun-alun Sungai Kapuas. Dan kemacetan lalu lintas di sekitar Jalan Rahadi Usman masih berlangsung hingga pukul 18.00 WIB.
Meski demikian, kendaraan bermotor masih saja masuk ke area tersebut untuk menyaksikan panggung hiburan sebagai puncak Festival Karnaval Khatulistiwa.
Masyarakat di daerah pelosok seperti Pontianak memang menganggap acara Festival Karnaval Khatulistiwa sebagai pelepas penat yang jarang mereka dapatkan.
"Ya, enggak apa-apa lah macet begini, kan sekali ini saja. Besok pun masih libur, sekalian ajak keluarga jalan-jalan nonton Jokowi," kata Julius, warga Pontianak dari dalam mobil yang mengangkut keluarganya.
Walau banyak masyarakat yang bersuka cita dengan kepadatan lalu lintas ini, ada beberapa pihak yang terpaksa berdamai dengan situasi tersebut. Mereka adalah pemilik tempat usaha yang biasanya dikunjungi wisatawan kala akhir pekan.
 Presiden Joko Widodo membuka resmi Festival Khatulistiwa dan mengikuti parade kendaraan. (CNN Indonesia/Safir Makki) |
Dijumpai di kedai bakmie miliknya yang berdekatan dengan alun-alun, Chandra mengaku pasrah dengan pemasukannya hari ini. Kedainya memang terlihat sepi hanya beberapa pengunjung yang sedang makan.
"Biasanya jam segini beberapa menu sudah habis, tapi karena ada Festival Karnaval Khatulistiwa jadi jalanan ditutup dan macet. Semoga besok sudah kembali normal," ujar Chandra.
Slank akan tampil di Festival Karnaval Khatulistiwa tanpa Abdee yang sedang mengalami masalah kesehatan sejak beberapa bulan yang lalu, meski ia tetap hadir di Pontianak sebagai salah satu panitia G70. Dikutip dari pernyataan panitia, Slank akan tetap tampil dan tanpa pengganti Abdee nanti.
(yns)