Jakarta, CNN Indonesia -- Ian ‘Lemmy’ Kilmister pendiri dan vokalis band heavy metal Motorhead dikabarkan meninggal pada usia 70 beberapa saat lalu. Sebelumnya Lemmy didiagnosa mengidap kanker.
Band ini mengumumkan Lemmy mengidap kanker yang mengganas pada tanggal 26 Desember lalu. Sebelumnya Lemmy sempat menjalani pembedahan dan menggunakan alat pacu jantung pada 2013. Beberapa tahun terakhir dia sempat beberapa kali membatalkan pertunjukan karena kelelahan dan serangan hematoma.
Sang vokalis dikabarkan meninggal dunia di rumahnya sendiri. Lemmy sempat terlihat di muka publik di Los Angeles awal tahun ini untuk acara Grammy Awards.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dikutip dari Guardian, Lemmy membentuk Motorhead pada tahun 1975. Band itu kemudian sempat merilis 23 album dan salah satu album terbaik mereka keluar pada 1980 dengan salah satu singlenya Ace of Spades.
“Tak ada cara mudah untuk mengatakan ini … teman kami yang hebat, Lemmy telah meninggal hari ini setelah perjuangan singkat melawan kanker yang sangat agresif. Dia selalu berada di rumah sejak saat itu, duduk di depan video game favoritnya dari The Rainbow. Dia sangat dekat dengan keluarganya akhir-akhir ini,” demikian pernyataan resmi dari Motorhead.
“Kami tak bisa mengungkapkan keterkejutan dan kesedihan kami, tak ada kata yang bisa mewakili.”
Dalam pesannya band ini mengatakan para penggemar bisa mengingat sang penyanyi dengan “memainkan musik Lemmy keras-keras, minum sedikit. Berbagi cerita untuk merayakann hidup pria yang luar biasa ini.”
Pernyataan duka cita juga disampaikan oleh banyak musisi besar heavy metal lain. “Kehilangan salah satu teman baikku, Lemmy hari ini. Kami sangat kehilangan. Dia adalah pejuang dan legenda. Kita akan bertemu lagi di dunia lain,” Ozzy Osbourne menulis dalam twitternya.
Motorhead sebenarnya dijadwalkan akan melakukan konser keliling di Inggris dan Perancis selama 2016.
Lemmy lahir di Staffordshire tepat pada malam Natal tahun 1945. Karir bermusiknya dimulai awal tahun 1960-an. Dia pernah bergabung dengan berbagai kelompok mulai dari Rockin’ Vickers, Sam Gopal dan Hawkwind, sebelum kemudian membentuk Motorhead pada 1975.
Motorhead pada awalnya bernama Bastard. Gaya bermusik Motorhead dengan suara yang keras dan cepat menjadi pionir dalam kekuatan di musik heavy metal. Suara Lemmy yang dipadu dengan permainan bass yang agresif ditiru banyak band lain.
Lemmy dalam wawancara dengan Spin pada 2012 mengatakan dengan bercanda bahwa “volume suara musik kami memang keras agar tak seorangpun mau memperhatikan kami.”