Jakarta, CNN Indonesia -- Sejak dirilis pada 20 Agustus lalu, album terbaru Frank Ocean yang bertajuk
Blond menuai banyak pujian. Mulai dari pecinta musik sampai musisi memuji karya musisi peraih Grammy Awards Amerika Serikat, itu.
Tentunya kesuksesan itu tak luput dari bantuan sejumlah orang yang membantu produksi album tersebut. Salah satunya adalah Matt Mysko, yang berperan sebagai teknisi suara di studio rekaman Abbey Road, tempat Ocean merekam album
Blond.
"Selama bekerja dengan Frank saya merasa kami melakukan perjalanan untuk menemukan dunia lain," kata Mysko, seperti yang dilansir
NME pada Selasa (6/9).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari pernyataan Mysko terlihat bahwa ia sangat nyaman bekerja dengan Ocean. Begitu juga dengan Ocean yang memperlakukan Mysko dengan baik, sehingga mereka dapat berkolaborasi dengan kompak.
Walau begitu, pekerjaan yang dilakukan oleh Mysko untuk album Ocean tidaklah mudah. Sebagai seorang teknisi suara, ia harus bisa mengatur suara alat musik dan vokal Ocean, agar menghasilkan lantunan yang seimbang.
Tapi pekerjaan Mysko seagai teknisi suara terbukti berhasil. Album ke-tiga musisi berusia 28 tahun itu berhasil menempati posisi satu di tangga lagu Amerika Serikat dan Inggris.
Mysko menjelaskan, sebagai musisi Ocean memiliki sifat yang tidak biasa. Ia terbukti lebih suka merekam album tanpa diburu waktu, agar hasilnya sempurna.
"Kami bekerja seperti berpergian dengan rute ekstrem ke tempat yang jauh. Tak ada aturan yang diterapkan, sehingga eksplorasi berakhir dengan segala sesuatu yang baru," kata Mysko.
Mysko melanjutkan, "Entah bagaimana, pada akhir dari semua itu, saya merasa ia menemukan 'planet yang tepat.' Pekerjaan ini terasa menyenangkan yang mengandung keajaiban."
Teknisi suara yang juga mengurus album James Blake dan Paul McCartney ini merasa senang dan tersanjung bisa bekerja sama dengan musisi sekelas Ocean. Beberapa hari setelah perilisan album, Mysko sempat mengunggah
cuitan yang menggambarkan perasaannya.
Kala itu Mysko mengunggah kalimat, "Senang bisa melihat [album] ini di atas rak. Terima kasih kepada Frank yang telah memberikan kredit."
(ard/rsa)