Jakarta, CNN Indonesia -- Tepat pukul lima sore, penyanyi Tulus naik ke atas panggung Java Jazz Festival 2017 hari pertama pada Jumat (3/3) di Hall D2 JIExpo Kemayoran.
Irama musik mengiringi Tulus yang hadir dengan mengenakan atasan hitam lengan pendek, yang dipadukan dengan kain bermotif garis vertikal hitam-putih.
Padanan busana Tulus seolah merepresentasikan judul album barunya
Monokrom, yang mana lagu-lagu dari album itu mendominasi penampilan dia.
Usai menyanyikan lagu pertama, Tulus menyapa penonton sembari menyebutkan kebanggaannya dapat mengenakan kain rancangan Citra Subyakto.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Baru kali ini saya tampil pakai kain panjang, saya bangga sekali loh," ucapnya sebelum beralih membawakan lagu T
ukar Jiwa, Monokrom, dan
Langit Abu-abu. "Baru kali ini saya tampil pakai kain panjang, saya bangga sekali loh," ucap Tulus sebelum beralih membawakan lagu T ukar Jiwa, Monokrom, dan Langit Abu-abu. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono) |
Di antara lagu yang dibawakan, Tulus kerap menceritakan makna di setiap lagu itu. Hingga akhirnya, dia memberi kejutan di tengah penampilannya sore itu.
"Saya suka lagu ini, ingin membawakannya pada acara festival tapi belum pernah tepat, saya rasa ini waktu yang tepat," ujarnya yang diiringi irama musik yang seketika berubah menjadi lebih sendu.
Penyanyi kelahiran Bukittinggi itu kemudian melantunkan lagu
Di Bawah Sinar Bulan Purnama, yang secara mengejutkan turut mengundang penyanyi aslinya, Sundari Sukoco.
Tak cukup memberi kejutan dengan kehadiran penyanyi keroncong itu, di akhir lagu ternyata keduanya melakukan
medley. Mereka memadukan
Di Bawah Sinar Bulan Purnama dengan lagu Tulus,
Teman Hidup.Riuh tepuk tangan penonton seketika menggema menyaksikan aksi memukau kedua musisi itu. Mereka memberi warna musik keroncong di tengah gelaran festival musik jazz.
Terlebih, Sundari tampil memesona dengan kebaya hitam yang dipadankan dengan kain batik cokelat dan selendang merah.
Usai penampilan itu, Tulus yang bertelanjang kaki sejak awal pun melanjutkan pertunjukan. Dia kembali melantunkan lagu-lagu miliknya, seperti
Tergila-gila, lalu
Jangan Cintai Aku Apa Adanya."Saya ingin kembali ke album ke-dua, biar ada paduan suara di sini ya. Oh ya bagus banget enggak sih saya pakai kain? Keren ya? Ibu saya sih bilang bagus," katanya yang begitu gembira sembari berulang kali membanggakan busananya sore itu.
Menjelang akhir penampilannya, Tulus kembali membawakan dua lagu dari album terbaru. Lagu itu berjudul
Ruang Sendiri dan
Pamit.Setelahnya, Tulus benar-benar pamit dengan membawakan lagu dari album pertamanya yakni
Sewindu.
"Ini penampilan saya terakhir sore ini, terimakasih sudah hadir. Sampai jumpa," ucap Tulus diiringi intro musik
Sewindu dimulai.