Boyband K-pop BTS resmi merilis album terbaru BE dan video musik lagu utamanya, Life Goes On, pada Jumat (20/11). Dalam video musik tersebut, BTS seolah memperlihatkan kebersamaan para member menghabiskan waktu kala pandemi Covid-19.
Video musik tersebut diawali dengan kehadiran satu per satu para member BTS di pagi hari seperti Jungkook yang baru bangun tidur, Jimin tengah menyikat gigi, serta RM yang sedang menikmati pagi sambil menyadari keberadaan sepeda di sampingnya seolah tak pernah lagi digunakan dalam waktu lama.
Para member kemudian terlihat menikmati waktu bersama-sama di ruang tengah sekadar untuk bermain gim atau menikmati kudapan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mereka kemudian terlihat keluar bersama menuju suatu tempat. Hingga akhirnya, ketujuh member BTS terlihat tampil di atas panggung membawakan lagu tersebut dengan latar belakang kursi-kursi kosong, tanpa kehadiran penggemar atau ARMY di sana.
Video tersebut menggambarkan pesan yang selama ini disampaikan BTS bahwa pandemi benar-benar terjadi dan berdampak bagi semua orang dan kalangan termasuk mereka.
Tur Map of the Soul: 7 mereka dibatalkan karena pandemi. Mereka bersama warga dunia juga harus lebih banyak di rumah untuk meredam penyebaran virus corona.
Saat menjadi perwakilan UNICEF dalam sidang umum PBB juga para member BTS menyampaikan jika selama ini berada di atas panggung yang megah dan keliling dunia bertemu penggemar, kini mereka hanya kembali ke ruang kecil kamar tempat tinggal mereka.
Life Goes On merupakan pesan untuk menghibur kehidupan yang tiba-tiba mengalami gangguan serta keadaan yang tidak diinginkan. Pesan tersebut disampaikan melalui alunan suara gitar akustik dengan genre hip hop alternatif.
"Saya dalam dunia yang penuh luka. Ini situasi dingin yang diberikan dunia kepada saya."
"Seperti tidak ada akhir di depan. Apakah ada jalan keluar? Kaki saya menolak untuk diajak keluar."
"Tutup mata sejenak. Pegang tanganku. Mari kita berlari ke masa depan."
Life Goes On merupakan pesan lanjutan mengenai pandemi. Jika Dynamite merupakan disco-pop yang membagikan pesan kegembiraan dan upaya tetap bahagia kala menghadapi masa sulit, maka Life Goes On berpesan hidup harus terus berjalan meski dunia terlihat sedang berhenti.
RM mengatakan album BE telah dipersiapkan lama sebelum single Dynamite dirilis. BE disebut menjadi album yang melewati proses kolaborasi bersama penggemar. Melalui album tersebut, kata RM, para member juga belajar teknik-teknik baru penggunaan kamera.
"Judul 'Be' itu adalah kata kerja dengan konsep yang sangat terbuka. Sehingga 'Life Goes On' selalu muncul sebagai ide yang berulang dalam setiapdiskusi kami," ucap Jimin.
Sebelumnya, Big Hit Entertainment mengungkapkan seluruh member BTS terlibat dalam setiap aspek produksi album BE, mulai dari pembuatan musik dan lirik setiap lagu, membuat konsep dan arah album keseluruhan, merancang seni untuk sampul album hingga video musik.
Seperti Jimin yang berperan sebagai music project manager, J-Hope sebagai koreografer, Jungkook juga sebagai sutradara video teaser, dan V sebagai visual director untuk album tersebut.
Album BE terdiri dari 8 track, mulai dari single pencetak sejarah, Dynamite, serta tujuh lagu baru. Album tersebut memiliki Life Goes On sebagai lagu utama.
Blue & Grey merupakan lagu pop ballad yang dibuat dan ditulis V yang menceritakan kecemasan dan ketakutan batin. Kondisi tersebut direpresentasikan dalam warna biru dan abu-abu sebagai bentuk metafora.
Sedangkan Telepathy merupakan lagu retro pop dengan ritme yang funky. Lagu yang merupakan bentuk apresiasi BTS kepada penggemar selama tujuh tahun belakangan ini dibuat oleh Suga.
Kemudian, fan atau yang akrab disapa ARMY disebut akan dibawa bernostalgia ke BTS zaman hip hop jadul melalui lagu Dis-ease. J-Hope berperan penting dalam pembuatan lagu yang mengisahkan kegelisahan dan kekosongan akibat pandemi.
Album BE juga berisikan dua lagu unit member. Pertama adalah Fly to My Room yang dinyanyikan Suga, J-Hope, Jimin dan V. Kedua ialah Stay yang dibawakan RM, Jin, dan Jungkook. Lagu tersebut menyampaikan pikiran dan definisi tentang bepergian.
Track terakhir dari album tersebut berjudul Skit yang disebut-sebut merepresentasikan reaksi BTS ketika mengetahui menempati puncak tangga lagu HOT 100 Billboard untuk pertama kalinya melalui single Dynamite.
BE merupakan album kelima BTS dan menjadi yang kedua dirilis pada 2020 setelah Map of the Soul 7 pada Februari lalu.
BTS juga dijadwalkan menampilkan Life Goes On di American Music Awards 2020 pada Minggu (22/11) di Los Angeles.
Sementara itu pada Jumat (6/11), Big Hit Entertainment mengumumkan bahwa Suga rehat dari semua aktivitas, termasuk promosi album BE, menyusul operasi untuk memperbaiki labrum bahunya yang robek pada Selasa (3/11).
Agensi juga menyatakan operasi dilakukan sebagai persiapan Suga jelang dinas wajib militernya serta karier bersama BTS.
(chri/bac)