Prancis Gelar Konser dalam Ruangan untuk Penelitian Covid-19

CNN Indonesia
Minggu, 30 Mei 2021 12:59 WIB
Ribuan orang datang menonton konser di Bercy Arena, Paris, Prancis, pada Sabtu (29/5), sebagai bagian dari penelitian terkait penyebaran Covid-19.
Ilustrasi. Ribuan orang datang menonton konser di Bercy Arena, Paris, Prancis, pada Sabtu (29/5), sebagai bagian dari penelitian terkait penyebaran Covid-19. (Unsplash/Yvette de Wit)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kala pandemi Covid-19 masih berlangsung, ribuan orang datang menonton konser di Bercy Arena, Paris, Prancis, Sabtu (29/5). Mereka berdesak-desakan dan bernyanyi bersama mengikuti band rock Indochine.

Kendati demikian, konser ini bukanlah konser biasa, melainkan konser eksperimental untuk mengetahui penyebaran Covid-19.

Eksperimen ini dilakukan oleh otoritas rumah sakit Paris atau Assistance Publique-Hopitaux de Paris (AP-HP) dan serikat industri musik Prodiss untuk menilai besaran risiko kesehatan saat konser berlangsung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penelitian ini diikuti oleh dua kelompok. Pertama, sebanyak 5.000 orang yang menghadiri konser secara langsung dengan memakai masker dan mengikuti tes Covid-19 satu minggu sebelum dan pada hari acara.

Kelompok kedua terdiri dari 2.500 orang yang tinggal di rumah. Kelompok ini bertindak sebagai kelompok kontrol.

Kedua kelompok akan diuji kembali satu minggu setelah mengikuti konser untuk melihat apakah terjadi penyebaran Covid-19 atau tidak. Hasil percobaan akan diungkapkan pada akhir Juni.

Salah satu partisipan penelitian ini mengaku senang bisa ikut berpartisipasi dalam konser eksperimental ini.

"Pertama, saya suka Indochine ... selalu menyenangkan menghadiri konser, dan sebagai tambahan, kami dapat membantu sains untuk tes ini, jadi ini sama-sama menguntungkan," kata Sandra Terrin kepada Reuters.

Terrin mengaku selama menonton konser tersebut, ia merasa stres yang dirasakan selama pandemi berlangsung jadi berkurang.

"Stres kami berkurang karena ini. Bisa melihat kembali orang-orang, konser, musik, semua itu, sungguh menyenangkan," ucap Terrin.

Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam mengambil keputusan mengenai pelaksanaan konser di masa pandemi.

(ptj/agn)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER