Boyband Korea Selatan BTS tengah berjaya di tangga lagu Billboard. Lagu mereka Butter untuk sembilan pekan ada di puncak tangga lagu Billboard 100.
Dengan pencapaian tersebut, BTS melampaui rekor penyanyi Olivia Rodrigo sebagai artis paling lama bertahan di puncak Billboard 100 selama tahun 2021.
Kejayaan sembilan pekan lagu Butter hanya diganggu satu pekan oleh lagu Permission to Dance, yang juga milik BTS. Dengan itu, berarti BTS telah habiskan 10 pekan di puncak Billboard 100.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Butter juga jadi lagu terlaris di pekan keempat bulan Juli. Data Nielsen Music atau MRC mencatat lagu Butter setidaknya diputar 30,5 juta kali di radio dalam sepekan.
Lagu tersebut juga tercatat diputar lebih dari 8 juta di platform streaming dan diunggah sebanyak 112 ribu kali dalam sepekan. Kesuksesan tersebut diikuti lagu terbaru BTS, Permission to Dance.
Lagu Butter juga sempat berkumandang dalam gelaran Olimpiade Tokyo 2020 beberapa hari lalu. Butter terdengar di set pertandingan tinju antara Tsukimi Namiki dari Jepang dan Catherine Nanziri dari Uganda.
Tidak hanya itu, panitia juga memainkan lagu teranyar dari BTS, Permission to Dance. Lagu hasil kolaborasi dengan musisi Ed Sheeran itu dimainkan pada saat siaran pertandingan gymnastics putra.
Butter terhitung diputar lebih dari 11 juta kali secara global di hari pertama perilisan. Capaian ini mengalahkan single kolaborasi Ed Sheeran dan Justin Bieber yang berjudul I Don't Care dengan 10 juta kali.
Kemudian rekor kelima adalah BTS sebagai boyband atau grup musisi dengan lagu paling banyak diputar di Spotify. Total agu-lagu BTS telah diputar lebih dari 16,3 miliar kali dari berbagai judul lagu.