Evacuation of Mama Emola Jadi Film Pendek Terbaik di Sundance FFA 2022

CNN Indonesia
Kamis, 25 Agu 2022 19:30 WIB
Film garapan sutradara Anggun Priambodo, Evacuation of Mama Emola, jadi film pendek terbaik dalam Sundance Film Festival: Asia 2022.
Film garapan sutradara Anggun Priambodo, Evacuation of Mama Emola, jadi film pendek terbaik dalam Sundance Film Festival: Asia 2022. Foto: (Vision Pictures, Palari Films via Instagram @sundanceffasia)
Jakarta, CNN Indonesia --

Evacuation of Mama Emola menang Jury Prize for Best Short Film atau Film Pendek Terbaik dalam Sundance Film Festival: Asia 2022. Hal tersebut diumumkan langsung lewat unggahan di media sosial, Kamis (25/8).

"Mengumumkan pemenang Jury Prize for Best Short Film... Selamat untuk Evacuation of Mama Emola (Anggun Priambodo)!!" tulis pengumuman resmi yang diunggah di Instagram, Kamis (25/8).

Film tersebut merupakan hasil pengarahan sutradara Anggun Priambodo yang naskahnya ditulis Prima Rusdi. Sementara itu, film pendek tersebut dibintangi Ricky Malau dan Siti Fauziah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Proses produksi dilakukan Vision Pictures dan Palari Films. Reno F. Junirman dan Edwin berperan sebagai produser film pendek Evacuation of Mama Emola.

Film pendek karya sutradara Anggun Priambodo tersebut menceritakan sosok Julius, seorang narapidana yang telah menghabiskan beberapa tahun di penjara.

Ia kemudian diizinkan untuk bebas sementara dengan penjagaan Nuri, seorang wanita petugas penjara. Pembebasan sementara Julius ini dilakukan untuk membantu ibunya yang terjebak di desa saat gempa bumi yang dapat menyebabkan tsunami.

Pihak festival mengaku tersentuh dengan ide cerita yang ditawarkan oleh Anggun dalam film pendek tersebut.

"Kami tersentuh dengan bagian yang sangat menyentuh hati ini dan sangat bersemangat agar lebih banyak penonton lagi yang bisa menyaksikannya," tulis keterangan itu.

"Terima kasih telah membagikan film yang indah ini kepada kami, terima kasih Evacuation of Mama Emola," tutup pengumuman tersebut.

[Gambas:Video CNN]



Sutradara Anggun Priambodo buka suara mengenai kemenangan film tersebut dalam Sundance Film Festival Asia 2022. Ia mengatakan film tersebut merupakan hasil kerja sama dengan banyak pihak, termasuk warga Ternate.

"Kemenangan hari ini di Sundance adalah bonus dari kerja keras. Tapi sebenarnya ya tidak ada yang kalah kalau melihat kerja keras orang-orang yang sudah bikin film lain juga," kata Anggun Priambodo kepada CNNIndonesia.com.

Pemilihan film pendek terbaik ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Sundance Film Festival: Asia 2022 yang menghadirkan tujuh film panjang terpilih.

Selain Evacuation of Mama Emola, Sundance Film Festival: Asia Short Film Competition juga memilih karya-karya sineas Indonesia yang lain.

Beberapa di antaranya adalah The Archipelago (Azalia Muchransyah & Firman Wijasmara), A Trip to Bangka (Winnie Benjamin), Aya (Aditya Ahmad), Ride to Nowhere (Khozy Rizal), Science Around Us (ARIV), dan Shallots and Garlic (Andrea Nirmala Widjajanto).

Film pendek karya pemenang dan para finalis akan ditayangkan di platform Argo selama Sundance Film Festival: Asia 2022 berlangsung dalam jangka waktu yang terbatas.

Gif banner Allo Bank

(far/chri)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER