Jakarta, CNN Indonesia --
Once Mekel kembali mengomentari larangan menyanyikan lagu-lagu Dewa 19 dari Ahmad Dhani. Ia menganalogikan larangan Ahmad Dhani tersebut seperti saat bertemu orang tua.
"Ya menurut gue dilarang tuh kayak kita ketemu orang tua, ngelarang begitu," kata Once.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Nah gue aja dari SMP sudah jarang dapat larangan, gue melarang diri gue sendiri, jadi kayaknya, 'Wow, aneh banget ngelarang-larang'," tuturnya.
Hal itu Once sampaikan ketika menjadi bintang tamu saluran YouTube Anji yang diunggah pada Rabu (5/4). Ia pun mengatakan peraturan yang ada saat ini juga tidak pernah melarang sesuatu.
Kendati demikian, ia membantah berlindung di balik Undang-Undang atas permasalahan yang ada dengan Ahmad Dhani saat ini. Once menegaskan siap duduk bersama untuk mencari solusi.
[Gambas:Video CNN]
"Bukan berarti gue hendak bersembunyi di balik aturan positif yang ada ya. Gua terbuka untuk diskusi yang konstruktif sama teman-teman ya. Ini mau ke mana sih sebenarnya? Gue ikutin hukum yang ada, kita ikutin," ucapnya.
Once pun menyatakan sudah lama sejak terakhir kali menyanyikan lagu Dewa 19. Tak hanya itu, lagu yang ditampilkan adalah Cemburu yang ada kontribusi dirinya.
Lagu itu merupakan bagian album Bintang Lima yang juga jadi debut Once Mekel sebagai vokalis Dewa 19.
"Sudah setahun terakhir lah paling enggak gitu, satu lagu aja ya itu, Cemburu. Karena gua senang nadanya, sebab gue juga yang bikin nadanya kan. Gua bikin chord-nya, struktur chord-nya juga," tutur Once.
Oleh sebab itu, dalam kesempatan tersebut, Once juga mengomentari penilaian Ahmad Dhani bahwa ia bukan bagian dari komposer, sebab hanya menciptakan satu lagu.
Once menilai pandangan itu tidak sepenuhnya benar.
Lanjut ke sebelah...
Once mengaku tidak pernah buat lagu untuk orang lain, tapi bukan berarti dirinya juga tidak pernah membuat lagu untuk dirinya sendiri.
"Mungkin kalau komposer yang membuat lagu untuk penyanyi lain iya, tapi kan gue juga membuat dan meng-compose dan bahkan memproduksi lagu gue sendiri gitu," respons Once.
"Mungkin itu enggak terlalu tepat karena gue juga bikin lagu gue sendiri dan gua ngerti bagaimana tuh sebenarnya sulitnya membuat lagu, gua ngerti gua menjiwai juga."
CNNIndonesia.com telah meminta izin kepada Once dan Anji untuk mengutip pernyataan dalam video tersebut.
Permasalahan bermula usai Ahmad Dhani tegas melarang Once Mekel menyanyikan lagu-lagu yang ia buat untuk Dewa 19. Awalnya, larangan itu dibuat untuk menjaga muruah Dewa 19 yang akan lanjut tur hingga Desember 2023.
[Gambas:Video CNN]
Namun, belakangan jadi lanjut ke masalah royalti. Dhani menyinggung Once keluar dari Dewa 19 pada 2010 silam, tapi masih menyanyikan lagu Dewa 19 dalam sejumlah penampilan solonya.
Dhani mengatakan Once atau Event Organizer yang mengundang Once harusnya membayar royalti kepadanya lewat Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) jika ingin membawakan lagu Dewa 19.
Namun, pembayaran royalti itu disebut tak berjalan lancar.
Oleh sebab itu, Dhani dengan teguh melarang Once menyanyikan lagu-lagu Dewa 19. Ahmad Dhani menuntut Once harus meminta izin secara tertulis jika ingin membawakan lagu Dewa 19.
"Gue melarang Once nyanyiin Dewa. Itu lagu gue, enggak bisa. Once masih mau negosiasi, gue enggak mau. Ini sudah beda," kata Dhani dalam saluran YouTubenya.
"Dan alasan itu masuk akal. Kalau aku kan I'm the owner of the band. Gue enggak mau orang nyanyi lagu Dewa. Siapa suruh lo keluar dari Dewa," tegas Dhani.