Deret Problem Konser Coldplay Jakarta Disorot Fan dan Akademisi

CNN Indonesia
Sabtu, 18 Nov 2023 09:30 WIB
Penonton, netizen, hingga akademisi menyoroti banyak problem yang terjadi sebelum konser Coldplay di Jakarta berlangsung pada Rabu (15/11).
Penonton, netizen hingga akademisi menyoroti banyak problem yang terjadi sebelum konser Coldplay di Jakarta berlangsung pada Rabu (15/11). (CNN Indonesia/Muhammad Feraldi)

3. Pintu masuk luar jebol

Laporan netizen juga menunjukkan kru tak bisa menahan penonton yang tak bisa masuk. Pintu konser dilaporkan jebol dan sejumlah penonton berlarian masuk ke arena.

Dari sejumlah video yang beredar di dunia maya, para petugas sebenarnya sudah berusaha menahan pintu. Namun, mereka tak bisa menahan desakan penonton yang mendobrak pintu.

Pagar pembatas di ring kawasan luar stadion utama yang memisahkan arena konser juga dilaporkan jebol. Orang-orang yang tidak memiliki tiket atau yang tiketnya bermasalah pun masuk ke kawasan arena konser.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

4. Penipuan masih berlanjut

Penipuan tiket konser Coldplay juga kembali mencuat di publik. Sejumlah netizen mengaku ditipu karena calo tak bisa dihubungi meski sudah janjian hingga membeli tiket palsu dari calo.

Beberapa pembeli tiket dari calo yang terkena tipu juga masih belum terusut, seperti salah satu pembeli berinisial B. Ia mengaku ditipu hingga Rp14 juta karena barcode dalam tiket yang diterima tidak valid saat proses masuk.

B juga mendapati ada banyak orang lain yang ikut kena tipu. Pelaku disebut berjanji akan refund tiket, sementara B mengaku akan melapor ke polisi jika tidak ditepati.

"Jika hari ini (17/11) pelaku tidak menepati janjinya, saya akan laporkan kasus ini ke kepolisian dan rencana saya dan para korban lain akan mengumpulkan bukti-bukti," ujar B kepada CNNIndonesia.com.

Sebagai catatan, promotor sejak awal sudah menyatakan untuk membeli tiket dari laman resmi dan tidak bertanggung jawab atas pembelian di luar itu.

Dalam pemeriksaan dugaan penipuan jual beli tiket konser Coldplay yang diusut polisi pada Mei 2023, Polri juga menyatakan promotor tidak terlibat dalam kasus tersebut.



5. Kritik dari akademisi

Rentetan masalah itu tak pelak menimbulkan kritik dari berbagai pihak, termasuk dari pengamat.

Akademisi manajemen pertunjukan musik dari Universitas Pelita Harapan (UPH) Yosia Revie Pongoh menyebut promotor tidak paham karakteristik penonton Coldplay meski ada waktu separuh tahun setelah euforia pengumuman.

"Saya dari sisi akademisi melihatnya itu kan ada beberapa masalah. Nah itu bisa dibagi jadi dua masalah besar. Yang pertama, soal penjualan tiket, yang mana ini menjadi masalah klasik kita," kata Revie kepada CNNIndonesia.com, Kamis (16/11).

"Lalu ada masalah kedua itu mengenai pengendalian massa, ini saya dapat cerita langsung dari teman-teman yang juga hadir di lokasi. Masalah pengendalian massa ini menjadi catatan juga," katanya.

Penonton hingga netizen kini masih menantikan tanggapan promotor terkait masalah-masalah yang terjadi, terutama terkait tiket dan pengendalian massa. 

Namun, promotor hingga kini masih belum buka suara atau tanggapan detail terkait hal itu. 

(frl/chri)

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER