Hayao Miyazaki sebelumnya dikabarkan bakal pensiun usai merampungkan The Boy and the Heron. Namun, ternyata rencana itu dia batalkan.
Sutradara Jepang yang kondang itu disebut sudah memiliki cerita baru untuk garapan film baru. Hal tersebut diungkapkan oleh eksekutif Studio Ghibli Junichi Nishioka.
"Orang-orang mengatakan ini (The Boy and the Heron) bisa jadi film terakhirnya, tapi dia (Hayao Miyazaki) tidak merasa seperti itu," kata Junichi Nishioka di Toronto International Film Festival.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Beliau sedang menyiapkan ide-ide untuk film terbaru. Dia datang ke kantor setiap hari dan melakukan itu, tidak ada rencana pensiun sama sekali. Dia lanjut bekerja seperti yang selama ini dia lakukan," tuturnya, seperti diberitakan CBC pada September lalu.
Produser Toshio Suzuki mengatakan film The Boy and the Heron merupakan film animasi termahal yang pernah diproduksi Jepang.
Hal tersebut dia ungkapkan ketika menjadi bintang tamu talk show Hiroyuki no Ikisakimitei.
"Saya rasa kami menghabiskan lebih banyak uang untuk membuat [The Boy and the Heron] daripada film lain yang pernah dibuat di Jepang, mungkin," kata Suzuki, seperti dikutip dari SoraNews24.
Suzuki mengaku tidak mengetahui anggaran tiap film animasi Jepang. Namun, sebagai perbandingan, Suzuki pernah mengungkapkan bujet produksi Studio Ghibli lainnya, The Tale of the Princess Kaguya, memakan anggaran sebesar 5,15 miliar yen.
The Boy and the Heron memiliki pengisi suara dalam bahasa Inggris yang dibintangi aktor-aktor ternama Hollywood. Luca Padovan dipercaya menjadi pengisi suara pemeran utama sebagai Mahito Maki.
Sedangkan, Robert Pattinson mengisi suara burung cangak abu-abu alias The Grey Heron. Karen Fukuhara mengisi suara Lady Himi, Gemma Chan sebagai Natsuko, hingga Dave Bautista sebagai The Parakeet King.
Selain itu, film animasi ini juga menggandeng Willem Dafoe sebagai Noble Pelican, Mark Hamill sebagai Granduncle, dan Christian Bale sebagai Shoichi Maki yang meruapkan ayah dari Mahito.
Dub bahasa Inggris ini disediakan untuk penayangan film The Boy and the Heron yang tayang di Amerika Serikat pada 8 Desember lalu. Namun, film yang tayang di AS itu juga tetap menyediakan versi dub bahasa Jepang.