Opening Olimpiade Paris 2024 Ditonton 28,6 Juta Orang di AS

CNN Indonesia
Senin, 29 Jul 2024 01:00 WIB
Capaian penonton opening Olimpiade Paris ini lebih tinggi sejak Olimpiade London pada 2012. (REUTERS/Edgar Su)
Jakarta, CNN Indonesia --

Opening ceremony Olimpiade Paris 2024 dilaporkan ditonton lebih dari 28,6 juta orang di Amerika Serikat. Capaian ini lebih tinggi sejak Olimpiade London pada 2012.

Diberitakan Reuters, Minggu (28/7), di Amerika Serikat, upacara pembukaan ajang olahraga terbesar dunia tersebut disiarkan oleh NBC Universal pada Sabtu (27/7).

Upacara yang digelar pada Jumat (26/7) malam waktu Paris tersebut menampilkan para delegasi yang menaiki perahu di Sungai Seine, dan penampilan perdana Celine Dion dalam beberapa tahun terakhir.

NBC Universal membeli hak siar penayangan Olimpiade di Amerika Serikat senilai US$7,65 miliar hingga 2032. Hal itu menjadikannya sebagai kesepakatan hak siar terbesar di dunia.

Penayangan tersebut juga termasuk di layanan streaming milik mereka, Peacock, dan dilaporkan jauh lebih tinggi dibanding saat menyiarkan Olimpiade Tokyo pada 2021 yang hanya 17 juta penonton.

Akan tetapi, baik penayangan saat Tokyo dan Beijing, terhalang perbedaan zona waktu bagi penonton Amerika Serikat selain daripada masalah pandemi.

Opening Olimpiade Paris 2024 diisi dengan penampilan sejumlah musisi, salah satunya adalah Lady Gaga dan Celine Dion.



Lady Gaga menjadi musisi pertama yang tampil dalam upacara pembukaan tersebut. Dengan pentas gaya burlesque, Gaga membawakan lagu Prancis berjudul "Mon Truc en Plume".

Aksi Lady Gaga itu menjadi bagian dari upacara pembukaan Olimpiade Paris 2024. Upacara itu dimulai dengan prosesi puncak pawai obor yang turut diikuti legenda sepak bola Prancis Zinedine Zidane hingga Rafael Nadal.

Obor Olimpiade itu akhirnya diberikan kepada Marie-Jose Perec dan Teddy Rinner, kemudian digunakan untuk menyalakan api dalam kuali atau kawah api Olimpiade Paris 2024 di Jardin des Tuileries.

Opening ceremony Olimpiade Paris juga turut diwarnai dengan perkenalan Presiden Prancis Emmanuel Macron hingga Presiden Komite Olimpiade Internasional (IOC) Thomas Bach.

Sementara itu, Celine Dion tampil sebagai penutup opening Olimpiade Paris 2024 dengan membawakan lagu L'Hymne à l'amour yang juga dilatari permainan cahaya Menara Eiffel.

(reuters/end)
KOMENTAR

TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK