Acil Bimbo kembali diterpa rumor meninggal dunia setelah beredar pesan berantai yang mengatakan musisi legendaris itu berpulang.
Pesan teks yang tersebar via WhatsApp pada Jumat (21/2) tersebut juga disertai dengan foto yang menampilkan Acil Bimbo berbaring di kamar sebuah rumah sakit, dan keterangan, "Acil Bimbo meninggal jam 19.00 kemarin".
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rumor itu kemudian dibantah Fathir, manajer sekaligus keponakan dari Acil Bimbo. Fathir memastikan isu musisi bernama lengkap Raden Darmawan Dajat Hardjakusumah itu masih hidup dan tengah berjuang melawan sakit.
"Tidak. Kabarnya salah," kata Fathir selaku manajer dan keponakan dari Acil Bimbo saat dihubungi CNNIndonesia.com, Jumat (21/2). "Beliau masih hidup. Beliau memang sakit keras, tapi beliau masih semangat untuk dan bisa beraktivitas,"
"Berita simpang siur itu bermula dari ada orang di Bandung juga yang kebetulan namanya Acil. Dan orang tersebut memang biasa dipanggil 'Mang Acil'," kata Fathir.
"Mungkin karena konotasi 'Mang Acil' sudah sangat melekat dan identik dengan Acil Bimbo, maka orang-orang berasumsi bahwa yang meninggal adalah Om saya," lanjutnya.
Fathir lalu menjelaskan bahwa sang paman mengidap sakit kanker paru-paru. Acil pun sedang menjalani pengobatan untuk mengatasi penyakit tersebut.
Pihak keluarga lantas meminta doa kepada fan dan masyarakat luas agar Acil diberi kekuatan dalam menjalani proses pemulihan dari kanker tersebut.
Musisi bernama asli Raden Darmawan Dajat Hardjakusumah tersebut pernah juga dikabarkan meninggal dunia. Terakhir kali adalah pada akhir Januari 2025, seperti diberitakan Antara pada Oktober 2024.
Kala itu, Acil Bimbo dikabarkan meninggal setelah mengalami patah tulang serius akibat terjatuh di teras rumahnya. Akibat terjatuh tersebut, Acil Bimbo sempat dirujuk ke Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, Jawa Barat.
Lahir pada 20 Agustus 1943, Raden Darmawan Dajat Hardjakusumah alias Acil merupakan salah satu personel grup musik legendaris Bimbo.
Bersama anggota Bimbo lainnya, yakni Sam, Jaka, dan Iin, Acil sudah berkarier di dunia musik sejak 1966 hingga saat ini. Grup tersebut membawakan berbagai karya yang melintasi genre, mulai dari folk, pop, pop rohani, melayu, hingga keroncong.
Bimbo banyak menghasilkan karya-karya ikonis dengan berbagai tema, mulai dari satire sosial hingga soal refleksi kerohanian.
Salah satu lagu legendaris mereka adalah Sajadah Panjang yang dibuat pada 1984 dengan liriknya dibuat oleh Taufiq Ismail. Lagu tersebut kemudian digarap ulang oleh Gigi pada 2006 dan NOAH pada 2016.
(frl/end)