Lisa Mariana Beber Sosok Doris Setiawan setelah Diseret Kubu RK

CNN Indonesia
Kamis, 21 Agu 2025 15:00 WIB
Lisa Mariana menjelaskan soal Doris Setiawan yang disebut-sebut sebagai ayah biologis anaknya, CA, oleh kubu Ridwan Kamil.
Lisa Mariana menjelaskan soal Doris Setiawan yang disebut-sebut sebagai ayah biologis anaknya, CA, oleh kubu Ridwan Kamil. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia --

Lisa Mariana menjelaskan soal Doris Setiawan yang disebut-sebut sebagai ayah biologis anaknya, CA. Nama Doris dimunculkan pihak Ridwan Kamil dalam penyerahan bukti awal dan pemanggilan pihak intervensi di PN Bandung, Rabu (20/8).

Doris Setiawan, kata Lisa Mariana, merupakan laki-laki yang menikah dengannya saat CA sudah berusia tujuh bulan. Ia kesal karena Doris malah diseret dan disebut pihak RK sebagai ayah biologis CA.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Muncul nama baru, muncul nama baru. Entar si Irvin lah, entar si Ino lah, entar si Dimdim lah. Siapa lagi, aduh... Siapa lagi, hah....," kata Lisa Mariana seperti diberitakan detikJabar, Kamis (21/8).

"Terus Doris Setiawan, jelas-jelas Doris Setiawan itu suami gue sekarang. Gue nikah sama si Doris setiawan pas CA umur 7 bulan," tuturnya.

Pernyataan itu disampaikan beberapa waktu setelah nama Doris muncul sehabis pengacara Lisa Mariana menyerahkan lampiran bukti-bukti untuk agenda persidangan.

Lisa Mariana menggugat Ridwan Kamil soal hak identitas supaya mengakui CA adalah anaknya. Lisa menggugat Ridwan Kamil Rp16,6 miliar untuk membayar kerugian materiel dan imateriel.

[Gambas:Video CNN]

Setelah persidangan kembali bergulir, kubu Ridwan Kamil membeberkan fakta yang mereka temukan, seperti nama Doris Setiawan yang mereka klaim sebagai ayah biologis dari anak Lisa Mariana.

Nama Doris Setiawan itu ditemukan dalam surat keterangan lahir anak Lisa Mariana yang dikeluarkan rumah sakit.

Sehingga menurut kubu Ridwan Kamil, bukti tersebut sudah cukup kuat untuk mematahkan klaim bahwa klien mereka merupakan ayah biologis anaknya Lisa Mariana.

"Nah ada yang lucu itu, bukti surat yang kedua. Bahwa ada keterangan dari Lisa, dalam keterangan itu bahwa ayah dari anak tersebut adalah RK," kata Wati Trisnawati selaku kuasa hukum Ridwan Kamil.

"Tapi setelah kami baca si bukti itu adalah namanya Dori Setiawan, bukan Ridwan Kamil. Itu jelas ya, Dori Setiawan, bukan Ridwan Kamil," ia menegaskan.

Pada Rabu (20/8), Bareskrim Polri mengatakan hasil tes DNA yang dilakukan terhadap eks Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) tidak identik dengan anak Lisa Mariana berinisial CA.

Kasubdit I Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri Kombes Rizki Agung Prakoso menyebut kesimpulan itu didapati dari hasil pemeriksaan sampel DNA milik RK, Lisa beserta anaknya CA yang diambil pada Kamis (7/8) lalu.

"Pusdokkes Polri telah menyerahkan hasil pemeriksaan DNA kepada penyidik. Dengan hasil bahwa saudara RK dan anak saudari LM berinisial CA tidak memiliki kecocokan DNA atau non-identik," ujar Rizki.

Menyikapi itu, Lisa Mariana dalam acara Pagi Pagi Ambyar pada Kamis (21/8) mengaku sempat kepikiran bakal menyurati RK untuk tes DNA ulang di Singapura.

Ya, soalnya benih siapa emangnya? Aku mau bersurat ke RK untuk tes DNA kedua di Singapura," ujar Lisa dalam program Pagi Pagi Ambyar Trans TV, Kamis (21/8).

"Aku merasa janggal, tapi enggak bisa diutarakan di sini. Mau mengajukan tes DNA yang kedua kali," lanjutnya yang datang ke acara tersebut sambil mengenakan headband bertuliskan "Justice for Me."

(frl/chri)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER