Belut Sepanjang Enam Meter Ditemukan di Inggris

Ranny Utami | CNN Indonesia
Sabtu, 16 Mei 2015 11:11 WIB
Belut raksasa ditemukan di pesisir pantai kota Plymouth, Devon, Inggris. Ia terperangkap dalam sebuah jaring pukat nelayan yang sedang mencari ikan.
Belut Conger sepanjang enam meter ditemukan di pantai Inggris, Rabu (13/5) (Ilustrasi/West Brom 4ever/Wikipedia)
Plymouth, CNN Indonesia -- Seorang nelayan Inggris berusia 42 tahun, Scott Govier, menemukan belut sepanjang enam meter di pantai Inggris, Rabu (13/5).

"Seperti hari biasanya, kami menangkap ikan untuk dijual. Ketika kami menarik jaring, saya kaget karena ikan ini sangat besar. Sayangnya ikan ini sudah mati ketika kami mengangkatnya. Kalau tidak, kami akan melepasnya kembali dan membiarkan dia hidup," ujar Govier seperti dikutip The Guardian.

Belut Conger ini ditemukan 9 kilometer dari pesisir pantai kota Plymouth, Devon, Inggris. Ia terperangkap dalam sebuah jaring pukat nelayan yang sedang mencari ikan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Belut tersebut kemudian dibawa ke tempat pelelangan ikan di Plymouth. Saat diukur, belut tersebut memiliki panjang enam meter dan berat 59,5 kilogram.

Namun ukuran belut yang besar dan panjang ini ternyata tak membuatnya cukup laku di pasaran. Belut raksasa itu hanya terjual sekitar Rp 800 ribu.

"Di pasar lelang ikan di Plymouth, belut ini terjual hanya £40. Belut memang tidak terlalu laku saat ini, tetapi harga ini pun di luar perkiraan saya," ujar Govier.

Menurut Manajer Perikanan Plymouth, Pete Bromley, ikan sepanjang enam meter itu tidak mungkin tertangkap dengan jaring pukat.

Foto yang menunjukkan belut dengan panjang melebihi tinggi bus tingkat itu pun ia tuding bersifat menipu. Menurut Bromley, belut itu sesungguhnya hanya memiliki panjang sekitar dua meter.

"Conger biasa hidup di perairan dalam sehingga tidak mungkin bisa ditangkap di perairan terbuka," ujar Bromley. (agk)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER