Cruz di luar dugaan mengungguli Trump dengan 28 persen, sementara Trump sendiri berada di angka 24 persen, menurut laporan Reuters.
"Pada 16 Juni saat kami memulai perjalanan ini, semua orang memberi tahu saya, jangan pergi ke Iowa. Mereka bilang jangan, tapi saya katakan, saya harus melakukannya," kata Trump dalam pidatonya di Iowa setelah hasil kaukus diumumkan, dikutip dari CNN.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mike Huckabee menrupakan mantan gubernur Arkansas yang menyatakan dia akan menghentikan kampanye pencalonannya sebagai kandidat presiden dari Partai republik. Padahal, Huckabee sempat memenangkan kaukus Iowa pada 2008 silam.
Trump menyatakan bahwa siapapun yang menempati posisi kedua tidak akan dikenang publik. (Dok. Twitter Donald Trump) |
"Kami akan sering kembali [ke Iowa]. Bahkan, saya rasa saya akan membeli lahan [peternakan]," kata Trump.
Trump melanjutkan pidatonya dengan memprediksi siapa yang akan menjadi memenangkan kaukus di Iowa dari Partai Demokrat. Seperti yang sering dia lontarkan dalam pidatonya, Trump kali ini pun tak luput mengejek Hillary, yang untuk sementara memimpin tipis hasil kausus.
Lihat juga:Yang Perlu Diketahui soal Pemilu AS |
"Kami akan dengan mudah mengalahkan Bernie, atau Hillary, atau siapapun [yang menjadi kandidat dari Demokrat]," kata Trump.
Suara yang masuk dari partai Demokrat telah mencapai 94 persen, dengan hasil Hillary unggul sangat tipis dari Sanders. Dalam pidatonya, Hillary menyatakan sangat bersemangat bersaing dengan Sanders. Sementara Sanders memprediksi dalam hasil kaukus kali ini dia akan seri dengan Hillary.
Kaukus di Iowa penting karena negara bagian ini adalah yang pertama melakukan pemilihan kandidat untuk tiap partai. Meski merupakan fraksi kecil dari pemilih AS secara keseluruhan, Iowa dianggap penting karena menjadi yang pertama, sehingga bisa menciptakan momentun dan tren ke depan. (stu)
Trump menyatakan bahwa siapapun yang menempati posisi kedua tidak akan dikenang publik. (Dok. Twitter Donald Trump)