Pemerintah Suriah menyetujui akses terhadap tujuh area terkepung d Suriah setelah pembicaraan di Damaskus dengan utusan PBB pada Selasa.
PBB memperkirakan ada 486.700 orang di sekitar 15 area yang terkepung di Suriah, dan 4,6 juta orang di wilayah yang sulit diakses. Di beberapa wilayah, telah dilaporkan kematian akibat kelaparan dan malnutrisi parah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di Kota Deir al-Zor di timur Suriah, beberapa wilayah yang dikuasai oleh militan ISIS, laporan yang belum terverifikasi menyebut ada 20 orang yang tewas karena kelaparan.
Deir al-Zor merupakan satu dari tujuh wilayah yang akan dicapai oleh konvoi bantuan.
Perundingan damai terhambat
Oposisi Suriah mengatakan mereka tidak akan bernegosiasi dengan Damaskus hingga pengepungan oleh pemerintah dan sekutunya dihentikan. Isu ini menjadi salah satu hal yang membuat upaya perundingan damai di Jenewa awal bulan ini ditangguhkan.
Perundingan dijadwalkan akan dimulai kembali pada 25 Februari mendatang.
Di Deraa, selatan Damaskus, jet tempur yang diyakini milik Rusia menggempur posisi pemberntak pada Rabu.
Milisi dari Brigade al-Tawid al-Janub yang tergabung dalam aliansi Southern Front, mengatakan pengeboman di Deraa—yang berada di tangan pemberontak selama tiga tahun terakhir—adalah yang paling masif dalam dua tahun. (stu)