Direktur SOHR Rami Abdulrahman mengatakan para aktivis yang bekerja dengan dirinya telah mendapat informasi terbunuhnya al-Baghdadi dari sumber ISIS. Meski demikian mereka tak mengetahui kapan dan bagaimana al-Baghdadi terbunuh.
Para sumber mengatakan bahwa al-Baghdadi telah berada di desa Deir al-Zor sejak tiga bulan terakhir. Pentagon tak memiliki informasi untuk membenarkan kabar itu. Begitupun pejabat resmi Kurdi dan Irak.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat juga:Menilik Masa Depan Irak-Suriah Tanpa ISIS |
Reuters sendiri sampai saat ini menyatakan belum bisa memastikan kebenaran kematian al-Baghdadi secara independen. Sementara dari Irak, juru bicara pasukan koalisi pimpinan Amerika Serikat Kolonel Ryan Dillon mengatakan tidak dapat mengkonfirmasi kabar tersebut.
Kendati demikian, konfirmasi dari SOHR patut mendapat sorotan khusus mengingat lembaga yang bermarkas di Inggris itu dikenal memiliki rekam jejak yang baik dalam melaporkan konflik di Suriah.