Setelah Bicara Empat Mata, Kim dan Moon Mulai Lagi Sesi Resmi

Rinaldy Sofwan | CNN Indonesia
Jumat, 27 Apr 2018 15:55 WIB
Setelah bicara empat mata, Kim Jong-un dan Moon Jae-in kembali ke Rumah Perdamaian untuk memulai kembali sesi resmi pembicaraan bilateral.
Kim Jong-un dan Moon Jae-in memulai kembali sesi pembicaraan resmi setelah sempat bicara empat mata. (Korea Summit Press Pool/Pool via Reuters)
Jakarta, CNN Indonesia -- Setelah sempat berbicara empat mata, Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un dan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in kembali ke Rumah Perdamaian untuk memulai kembali sesi pembicaraan bilateral resmi.

Belum diketahui apa yang dibicarakan secara pribadi oleh kedua pemimpin negara saat mereka hanya berbincang berdua, begitu pula topik yang bakal dibahas di dialog resmi sesi kedua Jumat sore (27/4).

Laporan langsung berbagai media yang bersumber dari pemerintah Korsel hanya menunjukkan Kim dan Moon tampak serius berbicara di sebuah jembatan. Pembicaraan berlangsung selama kurang lebih 30 menit sebelum mereka kembali menggelar sesi resmi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Walau demikian, diketahui Kim dan Moon sempat membahas soal isu denuklirisasi kawasan di sesi yang pertama. Keduanya berbicara selama 100 menit, kata juru bicara kepresidenan Korsel, Yoon Young-chan.
Dikutip CNN, Yoon mengatakan tiga agenda utama yang dibahas dalam pertemuan tingkat tinggi ini adalah denuklirisasi Semenanjung Korea, peningkatan hubungan dan upaya mencapai kesepakatan damai resmi. Ketiganya dibahas di sesi pertama pagi tadi.

Yoon juga mengatakan kedua pihak tengah dalam proses menyusun deklarasi bersama.

[Gambas:Video CNN]

Meski tak ada ekspektasi Kim akan langsung melucuti persenjataan nuklirnya usai pertemuan ini, sejumlah analis menilai Korsel kemungkinan mendorong kesepakatan atau pernyataan yang akan menunjukkan kepada dunia bahwa Korut benar-benar serius berniat melakukannya.

Kim tiba di zona demiliterisasi pada sekitar 9.30 waktu setempat atau 7.30 WIB, untuk menghadiri pertemuan tingkat tinggi pertama kedua negara dalam satu dekade terakhir.
Dia berjalan ke garis demarkasi, disambut oleh Moon. Setelah menjalani serangkaian acara sambutan, kedua pemimpin negara beserta anggota delegasi masing-masing memulai dialog resmi sesi pertama di Rumah Perdamaian, di wilayah Korsel.

Peristiwa ini sekaligus membuat Kim menjadi pemimpin Korut pertama yang menginjakkan kaki di negara tetangganya itu, sejak perang 1950-1953 silam.

Sementara itu, Moon Jae-in jadi presiden kedua Korsel yang berjalan melintasi garis demarkasi setelah digandeng Kim menginjakkan kakinya di wilayah Korut untuk beberapa saat sebelum melanjutkan proses sambutan.

(aal)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER