Kantor berita Iran, IRNA, melaporkan jet tempur jenis MiG-29 itu jatuh sekitar pukul 09.00 pagi waktu setempat saat melakukan penerbangan uji coba perdana usai dirombak.
Rekaman video amatir yang tersebar di media sosial memperlihatkan asap membumbung tinggi di atas puncak Gunung Sabalan yang tertutup salju.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pihak berwenang menuturkan sang pilot mungkin saja sudah terlontar keluar sebelum pesawat jatuh.
[Gambas:Video CNN]
Hingga kini, operasi pencarian dan penyelamatan sang pilot masih berlangsung.
"Menyusul jatuhnya pesawat militer di Ardabil, helikopter tim penyelamat telah dikirim ke wilayah itu," kata organisasi palang merah Iran, Red Crescent, melalui pernyataannya di situs resmi seperti dikutip AFP pada Kamis (26/12).
Gunung Sabalan merupakan gunung berapi yang sudah tidak aktif di dataran rendah Kaukasus. Puncak Sabalan merupakan yang tertinggi ketiga di Iran dan memiliki fitur kawah yang berubah menjadi danau pada waktu-waktu tertentu dalam setahun. (rds/evn)