Kisah Rohana, Gadis Keturunan RI Ditinggal Ibu di Malaysia saat Bayi

CNN Indonesia
Senin, 17 Jan 2022 17:10 WIB
Rohana Abdullah, gadis keturunan RI di Malaysia, tak lagi harus khawatir. Setelah ditinggal ibunya ketika masih bayi, ia mendapatkan kewarganegaraan Malaysia.
Rohana Abdullah, gadis keturunan RI di Malaysia, tak lagi harus khawatir. Setelah ditinggal ibunya ketika masih bayi, ia mendapatkan kewarganegaraan Malaysia. (Arsip Harian Metro Malaysia via instagram @ismailsabri60)
Jakarta, CNN Indonesia --

Rohana Abdullah, gadis 22 tahun keturunan Indonesia di Malaysia, kini tak lagi harus mengkhawatirkan status kewarganegaraannya. Setelah ditinggal ibunya ketika masih bayi, kini ia dipastikan bisa mendapatkan kewarganegaraan Malaysia.

Kepastian ini datang langsung dari Perdana Menteri Malaysia, Ismail Sabri Yaakob. Melalui Instagram, Ismail memastikan bahwa ia akan membantu Rohana mendapatkan kartu identitas kewarganegaraan Malaysia.

Ismail mengetahui keberadaan Rohana setelah kisah gadis itu viral di jagat maya Malaysia beberapa waktu lalu. Rohana Abdullah bercerita bahwa ia ditinggal oleh ibunya sejak bayi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejak berusia dua bulan, Rohana pun dirawat oleh perempuan keturunan Tionghoa, Chee Hoi Lan. Chee merupakan guru TK di sekolah tempat ibu kandung Rohana bekerja sebagai petugas kebersihan.

Selama dirawat oleh Chee, Rohana mendapatkan kasih sayang yang melimpah serta pendidikan yang layak. Ia juga mendapatkan pendidikan agama Islam meski berbeda keyakinan dengan ibu angkatnya.

"Aku mencintainya seperti anakku sendiri. Sejak [dia] kecil, saya memastikan dia makan makanan halal dan menjalankan ibadah sebagai seorang Muslim hingga hari ini," ujar Chee, kepada Harian Metro Malaysia, Senin (12/1).

Ia kemudian berkata, "Sebelum saya mati, saya ingin melihatnya menikah, bekerja, dan bahagia."

Namun, aral sempat melintang menghalangi studi Rohana. Kantor berita Bernama melaporkan bahwa Rohana sempat dipaksa keluar sekolah karena tak punya dokumen identitas. Ia pun mengalami gangguan kecemasan akibat masalah itu.

Kisah Rohana ini sampai ke telinga Ismail. Dalam unggahannya di Instagram, ia lantas memastikan akan membantu Rohana mendapatkan status kewarganegaraan dan kartu identitas.

"Insya Allah demi masa depan Rohana, saya akan bantu beliau mendapatkan identitas kewarganegaraan dan kartu tanda pengenal," ujar Ismail dalam unggahan di akun Instagram resminya.

[Gambas:Instagram]

Ismail juga mengucapkan terima kasih kepada Chee karena telah menjaga Rohana selama ini.

"Buat Chee Hoi Lan, terima kasih. Salam hormat juga dari saya karena menjaga Rohana, dengan penuh kasih sayang tanpa batas," tuturnya di keterangan unggahan di akun Instagram resminya.

Dalam unggahan itu, Ismail merilis video perbincangannya dengan Rohana melalui telepon.

Di video itu, Ismail berkata ke Rohana, "Hari Senin nanti, saya akan hubungi Pejabat Pendaftaran. Setelah itu, kalau ada apa-apa, nanti pegawai saya akan menghubungi kamu," ujar Ismail.

(has/has)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER