Tak hanya ajang olahraga, Olimpiade Musim Dingin di Beijing, China, juga dianggap bakal jadi arena pertarungan politik. Kepala pemerintahan sejumlah negara seperti Rusia dan Arab Saudi akan datang, sementara Amerika Serikat dan kawan-kawan tidak.
Hingga saat ini, tercatat 18 negara tidak akan mengirimkan delegasi pemerintahan ke Olimpiade tersebut. Kebanyakan dari mereka memboikot secara diplomatik ajang itu sebagai protes atas pelanggaran hak asasi manusia yang dilakukan pemerintah China.
Berdasarkan catatan Reuters, negara-negara tersebut mencakup AS, Inggris, Kanada, Australia, Denmark, Taiwan, Lithuania, Belanda, Selandia Baru, Jepang, Jerman, Swiss, Austria, Slovenia, Swedia, Estonia, Belgia, dan Korea Utara.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan demikian, Olimpiade di Beijing itu tak akan dihadiri perwakilan resmi Presiden Joe Biden, Perdana Menteri Boris Johnson, PM Justin Trudeau, PM Scott Morrison, PM Mette Frederiksen, dan Presiden Tsai Ing-wen.
Walau tak mengirimkan delegasi pemerintahan, negara-negara itu bakal tetap menerjunkan atlet-atletnya untuk bertarung di Olimpiade Musim Dingin Beijing.
Sementara itu, Korea Utara memang secara resmi tak mengikuti keseluruhan Olimpiade Musim Dingin tahun ini, diduga karena krisis masih melanda negara terisolasi itu.
Meski demikian, pemimpin atau delegasi pemerintahan dari sederet negara lainnya akan tetap menghadiri pembukaan Olimpiade Musim Dingin di Beijing yang bakal digelar pada Jumat (4/2). Berikut daftarnya.
Lihat Juga :![]() Kilas Internasional Saudi Akan Ubah UU Bendera Syahadat hingga Denmark Cabut Wajib Masker |
Presiden Rusia, Vladimir Putin
PM Pakistan, Imran Khan
PM Mongolia, Luvsannamsrai Oyun-Erdene
Ketua Dewan Nasional Korea Selatan, Park Byeong-Seug
Presiden Mesir, Abdel Fattah al-Sisi
Putra Mahkota Arab Saudi, Mohamed bin Salman (MbS)
Emir Qatar, Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani
Putra Mahkota Uni Emirat Arab, Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan
Presiden Kazakhstan, Kassym-Jomart Tokayev
Presiden Kyrgyzstan, Sadyr Zhaparov
Presiden Tajikistan, Emomali Rahmon
Presiden Turkmenistan, Gurbanguly Berdimuhamedov
Presiden Uzbekistan, Shavkat Mirziyoyev
Presiden Singapura hingga Sekjen PBB juga akan datang ke Olimpiade Musim Dingin. Baca selengkapnya >>>