6 Aturan Baru Taliban 2022: Larang PNS Cukur Janggut-Penggal Maneken

CNN Indonesia
Selasa, 29 Mar 2022 13:51 WIB
Pemerintah interim Afghanistan, Taliban, mengeluarkan sederet aturan baru sepanjang 2022, dari melarangPNScukur janggut hingga imbauan memenggal maneken.
Taliban menutup sekolah menengah bagi perempuan. (AFP/Ahmad Sahel Arman)

4. Tutup sekolah menengah bagi perempuan

Taliban menutup sekolah menengah bagi perempuan. Kabar ini tersiar ketika Taliban mulai membuka pembelajaran tatap muka pada Rabu (23/3) lalu.

Menurut laporan Reuters, di hari itu para siswi berdatangan ke sekolah, tapi mereka terpaksa pulang karena aturan baru tersebut.

Taliban tak memberikan informasi lebih lanjut kapan sekolah akan dibuka kembali.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pelarangan sekolah itu menuai kecaman dari pihak internasional, lembaga kemanusiaan, dan kelompok hak asasi manusia.

5. Suruh pemilik toko potong kepala maneken

Pada awal Januari lalu, Taliban dilaporkan meminta penjual toko pakaian di Afghanistan untuk memotong kepala patung maneken yang biasa dipakai untuk memamerkan barang dagangan.

Kementerian Promosi Kebaikan dan Pencegah Kejahatan membuat aturan itu di Provinsi Herat.

The Independent melaporkan, kepala pepartemen lokal kementerian itu, Aziz Rahman, memandang maneken merupakan bagian dari patung dan menuduh orang yang memuja benda itu melanggar hukum Islam.

6. Penjarakan aktivis dan perempuan yang membangkang

Aktivis dan para perempuan yang disebut membangkang terancam dibui di rezim Taliban.

Peringatan itu muncul pada Januari lalu, saat publik khawatir karena dua aktivis perempuan menghilang.

Namun, juru bicara Taliban, Zabihullah Mujahid, membantah ada aktivis perempuan yang ditahan anggotanya.

Sementara itu, sejumlah perempuan kerap menggelar protes tak lama usai Taliban berkuasa, meski sudah ada larangan.

Mujahid mengatakan, pihak berwenang berhak menangkap dan menahan mereka yang dianggap membangkang.

"Jika ini terjadi di negara lain, orang-orang seperti itu akan ditangkap. Kami tidak mengizinkan kegiatan yang salah," tutur Mujahid, dikutip AFP.

(isa/has)


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER