Hubungan Taiwan dan AS semakin mesra usai sejumlah pejabat Washington berkunjung ke pulau itu.
Selama Agustus setidaknya ada empat kunjungan dari pada pejabat AS. Pada 2 Agustus lalu, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Nancy Pelosi mengunjungi Taipei.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
China geram akan kunjungan itu, padahal sebelumnya telah mengingatkan agar Washington membatalkan rencananya. Namun, AS abai.
Di hari Pelosi tiba, militer Beijing mengumumkan latihan militer selama beberapa hari. DI hari pertama latihan, mereka menembak 11 rudal dongfeng ke perairan dekat Taiwan.
China mengaku menjadi korban provokasi AS, yang dinilai kerap "main api".
Belum padam amarah China, Kongres AS juga mengunjungi Taiwan pada 14 Agustus.
Lihat Juga : |
Sepekan kemudian yakni pada 21 Agustus, Gubernur Indiana, Amerika Serikat, Eric Holcomb, melawat ke Taiwan.
Dalam kunjungan itu, Holcomb bertemu dengan Presiden Taiwan, Tsai Ing Wen. Dalam pertemuan tersebut, pemimpin pulau itu mengatakan Taiwan adalah sekutu kunci di bidang keamanan dan ekonomi di kawasan Indo-Pasifik.
Lalu pada 21 Agustus Gubernur Arizona, Doug Ducey, melawat ke Taiwan. Kunjungan ini bagian dari rangkaian tur dia di Asia.
"Arizona memiliki hubungan yang bagus dengan Taiwan dan Republik Korea," kata Ducey dikutip WION akhir Agustus lalu.
Ia kemudian berujar, "Tujuan misi perdagangan ini adalah untuk meningkatkan hubungan ke level selanjutnya."
(isa/bac)