Persebaran Pemuja Setan di Sejumlah Negara, Indonesia Termasuk?

CNN Indonesia
Minggu, 15 Jan 2023 15:02 WIB
Beberapa kelompik pemuja setan tersebar di sejumlah negara, bagaimana dengan Indonesia?
Ritual misa hitam Church of Satan. (Associated Press)

Belanda

Pada 2013, Susanne Kuipers dalam jurnalnya berjudul "The Rise of Dutch Satanism" mengaku menerima sekotak penuh iklan yang dipublikasi oleh kelompok pemuja setan Kerk van Satan.

Kerk van Satan merupakan istilah dalam bahasa Belanda dari Gereja Setan. Kelompok itu disebut sudah muncul pada sekitar 1970-an dan 1980-an.

Ada empat ritual yang dilakukan oleh para pemuja setan tersebut. Mulai dari Misa Hitam yakni mengolok-olok Misa Kristen, lalu ritual Sabbath yakni memuja entitas tertentu, kemudian Satanic Holiday yakni merayakan berpesta dan bersenang-senang, dan ritual inisiasi yakni bertelanjang untuk menyatakan kesetiaan kepada Gereja Setan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Australia

Australia juga menjadi salah satu negara yang memiliki kelompok pemuja setan.

Pada Februari 2022, CNN melaporkan jenazah manusia dicuri dari kuburan dua kali. Polisi Australia mengatakan sejumlah barang termasuk salib, lilin, dan surat untuk setan ditinggalkan di Pemakaman Umum Footscray di Melbourne.

Polisi kemudian menyelidiki kaitan dua pencurian jenazah tersebut dengan ritual pemuja setan di negara itu.

Sebelumnya, The Canberra Times melaporkan pada 1991 14 kelompok pemuja setan ditemukan beroperasi di NSW. Kelompok itu melakukan sejumlah ritual seperti kanibalisme, perkosaan, pembunuhan massal, hingga pelecehan anak.

Indonesia

Indonesia juga ternyata punya kelompok pemuja setan. Di RI, kelompok ini adalah Gereja Setan, cabang dari kelompok utama di AS.

Keberadaan kelompok pemuja setan ini diungkapkan oleh komika Mongol Stres. Dalam wawancara bersama presenter Denny Sumargo di kanal Youtubnya, Mongol mengaku sebagai mantan pemuja setan dari kelompok tersebut.

Kala masih bergabung, Mongol mengaku kerap melakukan ritual salah satunya mengolok-olok Yesus Kristus. Mongol juga menyebut bahwa kelompok Gereja Setan di Indonesia menyasar anak-anak muda yang mencari jati diri.

Mongol juga menyebut kelompok penyembah setan yang pernah ia ikuti adalah Gereja Setan atau Church of Satan.

(blq/bac)

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER