Selandia Baru soal Pilot Susi Air Disandera: Jadi Prioritas Pemerintah

CNN Indonesia
Kamis, 16 Feb 2023 14:29 WIB
Selandia Baru mengatakan kasus penyanderaan pilot Susi Air yang juga warga negaranya Philip Mehrtens menjadi prioritas pemerintah.
Selandia Baru mengatakan kasus penyanderaan pilot Susi Air yang juga warga negaranya Philip Mehrtens menjadi prioritas pemerintah. (AFP/MARTY MELVILLE)
Jakarta, CNN Indonesia --

Selandia Baru mengungkapkan kasus penyanderaan pilot Susi Air yang juga warga negaranya Philip Mehrtens menjadi prioritas pemerintahan Perdana Menteri Chris Hipkins.

"Kesejahteraan warga Selandia Baru itu, yang menjadi inti dari situasi ini adalah prioritas utama kami," ujar juru bicara Kementerian Luar Negeri dan Perdagangan Selandia Baru (Ministry Foreign Affairs and Trade/ MFAT) kepada CNNIndonesia.com, Kamis (16/2).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pernyataan jubir MFAT merespons pertanyaan terkait tindakan Selandia Baru setelah pemerintah mengonfirmasi Mehrtens disandera.

Selain itu, ia juga menyampaikan Mehrtens dalam kondisi yang baik.

"MFAT telah menerima laporan bahwa warga Selandia Baru dalam keadaan sehat," lanjut jubir itu lagi.

Mengawal kasus penyanderaan Mehrtens, pemerintah Selandia Baru dan Indonesia juga bekerja sama dan terus menjalani komunikasi untuk memastikan pembebasan sang pilot.

[Gambas:Video CNN]

Tak hanya itu, MFAT menegaskan dukungan mereka terhadap keluarga Mehrtens yang ada di Selandia Baru maupun di Indonesia.

"Kami juga mendukung keluarga warga Selandia Baru, baik di sini, di Aotearoa, maupun di Indonesia," ujar Jubir.

Istri Mehrtens merupakan warga negara Indonesia. Ia disebut ikut tinggal di RI selama beberapa waktu.

Sebelumnya, Kedutaan Besar Selandia Baru di Jakarta juga menyatakan menyediakan dukungan konsuler untuk keluarga Mehrtens.

Namun, untuk saat ini keluarga Mehrtens memerlukan privasi.

"Mereka meminta privasi pada saat yang sangat menantang ini," kata jubir MFAT lagi.

Selain itu, Perdana Menteri Selandia Baru Chris Hipkins menegaskan pemerintah akan "meminimalkan" komentar publik terkait Philip, demikian dikutip Stuff.

Pernyataan MFAT muncul usai OPM merilis foto dan video yang menunjukkan kondisi Mehrtens. Dalam salah satu rekaman, ia dikawal kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang tampak membawa senjata api dan panah.

Di video lain, Mehrtens menyampaikan pesan singkat bahwa dirinya ditangkap OPM.

"Kelompok Papua menangkap saya dan mereka berjuang untuk kemerdekaan Papua. Mereka minta agar militer Indonesia pulang dan jika tidak mereka tetap menahan saya dan keselamatan saya akan terancam," ujar pilot itu dalam video.

Mehrtens menjadi sorotan publik usai dilaporkan menghilang tak lama setelah KKB membakar pesawat Susi Air pada 7 Februari di Nduga, Papua.

(isa/rds)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER