Menteri Jerman Bakal ke Taiwan, Perdana Sejak 26 Tahun
Menteri Pendidikan Jerman Bettina Stark-Watzinger akan melakukan perjalanan ke Taiwan pekan depan.
Lawatan tersebut merupakan perwakilan kabinet pertama Jerman yang berkunjung ke pulau itu dalam 26 tahun.
"Menteri akan melakukan kunjungan dua hari ke Taiwan," demikian pernyataan resmi Kementerian Pendidikan Jerman pada Jumat (17/3), seperti dikutip AFP.
Namun, mereka tak menjelaskan lebih rinci kapan persisnya ia berangkat dari Jerman dan tiba di Taiwan.
Pernyataan itu lalu berlanjut, "Tujuan kunjungan ini adalah untuk memperkuat dan memperluas kerja sama dengan Taiwan di bidang sains, penelitian, dan pendidikan."
Salah satu sumber mengatakan Stark-Watzinger tak akan bertemu Presiden Taiwan Tsai Ing Wen untuk menghindari konflik dengan China.
Rencana kunjungan itu berlangsung usai delegasi parlemen Jerman melawat ke Taipei pada Januari lalu. Imbas tindakan ini, China murka.
China memang kerap jengkel jika ada delegasi pemerintahan atau pejabat yang berkunjung ke Taiwan. Mereka menganggap lawatan itu sebagai bentuk dukungan ke Taipei yang ingin memerdekakan diri.
Pemerintah China juga tak segan memutus hubungan dengan dengan negara yang dianggap mendukung Taiwan atau menjatuhkan sanksi ke pejabat yang melawat ke pulau itu.
Taiwan selama ini berjuang keras untuk memisahkan diri dari China. Namun, pemerintahan Beijing terus mempertahankan dan bakal menggunakan segala cara, jika perlu dengan paksa, agar Taiwan tak lepas.
(isa/bac)