Menlu Iran dan Saudi Bakal Bertemu saat Ramadan usai Rujuk

CNN Indonesia
Senin, 27 Mar 2023 17:35 WIB
Ilustrasi. (iStock/Oleksii Liskonih)
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Luar Negeri (Menlu) Arab Saudi Pangeran Faisal bin Farhan bakal bertemu dengan Menlu Iran Hossein Amir Abdollahian di bulan Ramadan ini usai kedua negara rujuk.

Media agensi Saudi, Saudi Press Agency, melaporkan Faisal dan Abdollahian melakukan panggilan telepon kedua dalam kurun waktu kurang dari sepekan.

Dalam panggilan itu, mereka membahas sejumlah masalah umum dan perjanjian yang ditengahi China.

"Kedua menteri juga sepakat untuk menggelar pertemuan bilateral antara mereka saat bulan Ramadan ini," demikian laporan SPA, seperti dikutip dari AFP, Senin (27/3).

Namun, laporan itu tak menerangkan lebih lanjut kapan persisnya pertemuan tersebut akan berlangsung.

Pada 19 Maret, Abdollahian juga mengatakan kedua negara sepakat menggelar pertemuan antara diplomat tinggi. Tiga lokasi pertemuan juga sudah diajukan, tetapi belum ada informasi lokasi mana yang dipilih.

Seorang pejabat Iran juga mengatakan Presiden Ebrahim Raisi menerima undangan dari Raja Salman untuk mengunjungi Saudi. Namun, Riyadh belum mengonfirmasi hingga hari ini.

Sejumlah pejabat Saudi mengatakan, pertemuan itu merupakan tindak lanjut usai kedua negara rujuk.

Pada 10 Maret, Saudi dan Iran sepakat menormalisasi hubungan usai serangkaian perundingan damai yang dimediasi China.

Kesepakatan terbaru diperkirakan akan membuat Iran yang mayoritas Syiah dan Arab Saudi yang sebagian besar Sunni membuka kembali kedutaan dan misi mereka dalam waktu dua bulan.

Saudi dan Iran juga dilaporkan akan mengimplementasikan kesepakatan kerja sama keamanan dan ekonomi yang ditandatangani lebih dari 20 tahun lalu.

Kedua negara sempat putus hubungan selama tujuh tahun. Pada 2016, Saudi memutus hubungan diplomatik dengan Iran karena serangan di Kedutaan Besar Saudi di negara itu.

Saudi juga mengeksekusi ulama Syiah Iran Nimr Al Nimr. Tindakan ini memperkeruh hubungan kedua negara.

(bac/isa/bac)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK