5 Momen Unik KTT ASEAN: Kepala Negara Joget hingga Naik Pinisi

CNN Indonesia
Jumat, 12 Mei 2023 14:16 WIB
Sejumlah momen saat konferensi tingkat tinggi (KTT) ASEAN di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 10-11 Mei menarik perhatian publik.
Sejumlah momen saat konferensi tingkat tinggi (KTT) ASEAN di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 10-11 Mei menarik perhatian publik. (Antara Foto/Akbar Nugroho Gumay)

4. Jokowi ajak kepala negara ASEAN naik kapal pinisi

Presiden Indonesia Joko Widodo mengajak kepala negara dan pendampingnya menikmati momen matahari terbenam dari kapal pinisi di Labuan Bajo pada Rabu.

Pelayaran ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam konferensi tingkat tinggi (KTT) ASEAN ke-42 di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada 10-11 Mei.

"Kemarin saya ajak para leader [pemimpin] untuk berlayar bersama naik kapal pinisi agar suasananya rileks dan kekeluargaan," kata Jokowi saat konferensi pers di media center ASEAN Summit di Hotel Bintang Flores, Kamis.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kapal berlayar di sekitar Laut Flores untuk mengejar momen matahari tenggelam (sunset).

Perdana Menteri Singapura, Lee Hsien Loong, dan Bongbong tampak girang saat naik kapal pinisi itu.

"Sangat tenang. Sangat nyaman. Kami ingin melihat matahari terbenam. Saya sangat senang karena melihat matahari terbenam sangat menakjubkan," ujar Lee.

Bongbong juga merasakan hal yang sama. Ia lalu mengutip pernyataan Jokowi yang menjanjikan naik ke kapal bisa melupakan masalah negara.

"Kita ke kapal dan tidak terlalu memikirkan ekonomi dan masalah keamanan, dan itu benar. Itu ide yg sangat bagus menjernihkan pikiran, dan kembali bekerja dengan segar," ujar Bongbong.

5. Jokowi-Iriana asyik joget saat jamuan makan malam

Jokowi dan istrinya, Iriana, bersama sejumlah tamu undangan lain tampak asyik joget saat jamuan makan malam (gala dinner) di KTT. Kehebohan ini terlihat ketika penampil lagu berjudul Gemu Fa Mi Re.

Saat itu, tangan Jokowi terlihat menari-nari ke kanan dan ke kiri, sementara Iriana tampak menggoyangkan bahunya. Keduanya tersenyum saat tersorot kamera.

Tak hanya mereka, Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi juga terlihat berjoget.

Pertunjukan tampak kian asyik saat para penyanyi mengalunkan bagian, "Putar ke kiri e, nona manis putarlah ke kiri."

Tak hanya para pejabat Indonesia, sejumlah tamu kenegaraan juga tampak menikmati alunan lagu tersebut.

Wan Azizah Wan Ismail, istri Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, tampak bertepuk tangan dan semringah.

Ho Ching, istri PM Singapura, Lee Hsien Loong, juga tampak menikmati pertunjukan dan bertepuk tangan.

(isa/has)

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER