Alasan Putri Thaksin Punya Kans Kalahkan Junta di Pemilu Thailand

CNN Indonesia
Minggu, 14 Mei 2023 06:52 WIB
Putri eks PM Thailand Thaksin Shinawatra, Paetongran Shinawatra, dianggap punya kans kalahkan Prayuth Chan-o-cha dalam pemilu Thailand pada Minggu (14/5).
Paetongtarn Shinawarta, calon kuat PM Thailand. Foto: (AFP / JACK TAYLOR)
Jakarta, CNN Indonesia --

Paetongtarn Shinawatra digadang-gadang akan menjadi calon kuat perdana menteri Thailand, menantang petahana perdana menteri Prayuth Chan-o-cha dalam pemilu Thailand.

Pemilihan umum yang akan digelar pada 14 Mei ini akan menjadi pemilu pertama sejak kudeta militer pada 2014 lalu.

Beberapa hari menjelang pemilu, hasil jajak pendapat menunjukkan Paetongtarn punya kans besar mengalahkan Prayuth. Sejauh ini Paetongtarn ada di urutan pertama, sementara Prayuth ada di urutan ketiga.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir Associated Press, Paetongtarn mendapat banyak dukungan berkat beberapa janji kampanyenya seperti perbaikan kondisi tenaga kerja, jaminan upah minimum yang lebih tinggi, masalah polusi, hingga mengubah Thailand menjadi pusat teknologi keuangan.

Namun di samping janji kampanye itu, kepopuleran Paetongtarn disebut-sebut dipengaruhi oleh nama sang ayah yakni Thaksin Shinawatra, eks PM Thailand periode 2001-2006.

Thaksin Shinawatra adalah politisi Thailand pertama yang memenangkan mayoritas kursi secara keseluruhan dalam pemilu.

Dia juga menjadi PM Thailand pertama yang menyelesaikan masa jabatan penuh, dan terpilih kembali pada pemilu 2005.

[Gambas:Video CNN]

Di tengah masa jabatan keduanya, Thaksin digulingkan oleh kudeta militer tahun 2006. Dia didera dengan tuduhan korupsi dan dianggap mendapat untung besar dari konsesi pemerintah, untuk menguntungkan bisnis pribadi.

Setelah digulingkan, Thaksin kemudian memilih mengasingkan diri selama 17 tahun terakhir di Dubai dan London, untuk menghindari hukuman penjara yang disebutnya bermotivasi politik.

Meski berada di pengasingan, Thaksin masih banyak mendapat dukungan terutama dari kalangan masyarakat kelas bawah dan petani.

Kini saat putri bungsu Thaksin itu maju ke pemilu Thailand mewakili Partai Pheu Thai, banyak yang beranggapan bahwa Paetongtarn tetap ada di balik bayang-bayang sang ayah.

Pendapat ini buru-buru ditampik Paetongtarn.

"Saya bukan bayangan ayah saya. Saya adalah putri ayah saya, selalu dan selamanya. Tetapi saya memiliki keputusan sendiri," kata Paetongtarn beberapa waktu lalu.

Lanjut baca di halaman berikutnya...

Alasan Putri Thaksin Bisa Kalahkan Junta Militer di Pemilu Thailand

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER