Jokowi Absen Lagi di Sidang Majelis Umum PBB di New York

CNN Indonesia
Selasa, 19 Sep 2023 12:12 WIB
Presiden Jokowi absen lagi di Sidang Majelis Umum PBB. (Arsip Felix Sampow/Seknas Jokowi)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) kembali tak hadir di Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di New York, Amerika Serikat, yang dimulai sejak Senin (18/9).

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Indonesia Lalu Muhammad Iqbal mengatakan RI akan diwakili Menteri Luar Negeri Retno Marsudi. 

"Indonesia diwakili pada level Menteri Luar Negeri. Pernyataan nasional akan dibacakan pada tanggal 23 September," kata Iqbal saat dihubungi CNNIndonesia.com, Selasa (19/9).

Iqbal tak menjelaskan lebih rinci alasan Jokowi tak hadir di pertemuan tinggi PBB tersebut.

"Pasti ada pertimbangan hal yang lebih prioritas di dalam negeri," ungkap dia.

Pada 2022 lalu, Jokowi juga tak hadir di Sidang Umum PBB.

Direktur Jenderal Kerja Sama Multilateral Tri Tharyat mengatakan di tahun tersebut Indonesia diwakili Menlu. Ia juga mengungkapkan Jokowi tak memberikan pidato virtual.

Jokowi tak pernah hadir di sidang Majelis Umum PBB secara langsung sejak menjabat sebagai presiden Indonesia pada 2014.

Ia selalu mengirimkan wakil untuk berbicara di hadapan para pemimpin negara di pertemuan tingkat tinggi PBB ini.

Jokowi hanya dua kali menghadiri sidang Majelis Umum PBB via virtual pada 2020 dan 2021 karena pandemi Covid-19.

(isa/bac)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK