Gaza Panas Lagi, Negosiasi Gencatan Senjata Disebut sedang Berlangsung

CNN Indonesia
Jumat, 01 Des 2023 16:45 WIB
Negosiasi ini dilakukan setelah pembicaraan intens terkait perpanjangan gencatan senjata hari kedelapan pada Kamis (30/11) malam gagal mencapai kesepakatan.
Israel serang Gaza lagi usai gencatan senjata berakhir. (AFP/SAID KHATIB)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pembicaraan mengenai gencatan senjata antara Israel dan kelompok militan Hamas disebut sedang berlangsung di tengah serbuan kembali Israel ke Jalur Gaza hari ini, Jumat (1/12).

Seorang sumber yang ingin anonim mengatakan kepada AFP bahwa negosiasi yang dimediasi Qatar dan Mesir itu terus berlanjut hingga kini.

"Negosiasi masih berlangsung dengan mediator Qatar dan Mesir meskipun serangan udara Israel kembali terjadi di Gaza," kata sumber tersebut, seperti dikutip AFP, Jumat (1/12).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Negosiasi ini dilakukan setelah pembicaraan intens terkait perpanjangan gencatan senjata hari kedelapan pada Kamis (30/11) malam gagal mencapai kesepakatan.

Pada Jumat (1/12), Israel pun kembali menggempur berbagai wilayah Jalur Gaza mulai dari utara hingga selatan, termasuk Rafah, perbatasan Gaza dengan Mesir.

Menurut Kementerian Kesehatan Gaza, setidaknya 21 orang meninggal dunia imbas serangan terbaru Israel ini.

Sebelum serangan ini terjadi, Israel mengklaim sistem pertahanan rudal mereka mencegat roket yang ditembakkan dari Gaza. Klaim ini muncul satu jam jelang gencatan senjata berakhir.

Pasukan Pertahanan Israel (Israel Defense Forces/IDF) menyatakan roket itu terdeteksi dari sirene Iron Dome yang berbunyi di kawasan komunitas masyarakat dekat Jalur Gaza.

Menurut militer Israel, roket ini perdana diluncurkan dari Gaza sejak hari pertama gencatan senjata. Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyebut peluncuran roket ini adalah pelanggaran kesepakatan gencatan senjata.

Hamas belum memberikan komentar sejauh ini terkait kabar negosiasi untuk kembali menggelar gencatan senjata.

(blq/wiw/bac)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER