Menkeu Israel Ngoceh Bikin Warga Gaza Kelaparan Tindakan Adil-Bermoral

CNN Indonesia
Senin, 12 Agu 2024 13:13 WIB
Menteri Keuangan Israel Bezalel Smotrich mengoceh membuat dua juta penduduk Gaza kelaparan merupakan sesuatu yang adil dan cukup bermoral.
Menteri Keuangan Israel Bezalel Smotrich mengoceh bahwa bikin warga Gaza kelaparan merupakan tindakan adil dan bermoral. (REUTERS/AMIR COHEN)
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Keuangan Israel Bezalel Smotrich mengoceh membuat dua juta penduduk Gaza kelaparan hingga sandera asal Israel dikembalikan merupakan sesuatu yang adil dan cukup bermoral.

Namun di sisi lain, Smotrich menyadari tidak ada seorang pun di dunia yang akan membiarkan Israel menunaikan rencananya tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tidak mungkin dalam realitas global saat ini untuk berperang--tidak seorang pun di dunia akan membiarkan kami membuat dua juta warga kelaparan dan kehausan," kata Smotrich dilansir dari CNN, Senin (12/8).

"Meskipun itu mungkin adil dan bermoral sampai mereka memulangkan sandera kita," imbuhnya.

Smotrich mengatakan Israel harus mengambil alih kendali penyaluran bantuan di Gaza dan mengklaim bahwa Hamas telah mengendalikan saluran distribusi bantuan di jalur tersebut.

Ia pun mengklaim apabila Israel mengendalikan distribusi bantuan, alih-alih Hamas, perang akan berakhir dalam waktu dekat dan para sandera akan segera kembalk.

"Anda tidak dapat melawan Hamas dengan satu tangan dan memberi mereka bantuan dengan tangan lainnya. Itu adalah uangnya [Hamas] itu adalah bahan bakarnya, itu adalah kendali sipilnya atas jalur Gaza," jelasnya.

Israel kini menghadapi kritik yang terus datang dari kelompok-kelompok bantuan dan organisasi internasional lantaran mereka dianggap membatasi bantuan pangan ke Jalur Gaza yang terkepung.

Pernyataan sikap Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang mengutip para ahli independen, mengindikasikan bahwa pada bulan lalu kelaparan telah menyebar ke seluruh wilayah di jalur itu.

Para ahli kemudian menuduh Israel melakukan operasi kelaparan yang disengaja dan terarah terhadap warga Gaza yang selanjutnya mereka sebut sebagai genosida.

Jaksa di Mahkamah Kriminal Internasional (ICC) pun sedang mengajukan surat perintah penangkapan untuk Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan Menteri Pertahanan Yoav Galant atas tuduhan 'kelaparan sebagai senjata perang'.

Di antara tuduhan lainnya. Netanyahu telah membantah keras tuduhan tersebut, dengan mengatakan bahwa tuduhan tersebut didasarkan pada sekelompok kebohongan.

Ia mengatakan bahwa jika warga Palestina di Gaza tidak mendapatkan cukup makanan, itu bukan karena Israel menghalanginya, melainkan karena Hamas mencurinya.

(khr/bac)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER