Korea Utara dan Rusia kembali menyampaikan komitmennya dalam kerja sama keamanan, pada pertemuan antara pemimpin Korut Kim Jong Un dengan Sekretaris Dewan Keamanan Rusia Sergei Shoigu.
Media pemerintah Korut KCNA mengatakan pertemuan Kim dengan Shoigu dilakukan di Korut pada Sabtu (14/9) waktu setempat.
Lihat Juga : |
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
KCNA menyebut Kim dan Shoigu melakukan "pertukaran pandangan yang luas tentang situasi regional dan internasional". Keduanya juga mencapai kesepakatan dalam berbagai isu, termasuk kerja sama untuk mempertahankan kepentingan keamanan bersama.
Dilansir Reuters, Kim juga menegaskan Korut akan terus memperluas kerja sama dengan Rusia, sesuai dengan kemitraan strategis antara kedua negara.
Sejauh ini Amerika Serikat, Ukraina, dan negara-negara lainnya menduga Kim membantu Rusia dalam melakukan invasi ke Ukraina. Bantuan itu berupa kiriman roket dan rudal, sebagai imbalan atas bantuan ekonomi dan militer dari Moskow.
Lihat Juga : |
Moskow dan Pyongyang telah membantah tuduhan itu. Namun kedua negara sepakat meningkatkan kerja sama militer dan menandatangani kemitraan strategis pada pertemuan puncak Juni lalu.
Dalam pertemuan hari ini, Shoigu yang sebelumnya menjabat sebagai menteri pertahanan Rusia juga mengonfirmasi hubungan yang lebih erat antara Korut-Rusia.
Pada kunjungannya Juli 2023 lalu, Shoigu juga turut hadir menyaksikan parade militer Korut yang memamerkan rudal berkemampuan nuklir dan pesawat nirawak.
Dia juga menjadi pejabat tinggi pertahanan Rusia pertama yang mengunjungi Korea Utara sejak pecahnya Uni Soviet pada tahun 1991.
(dna)