LAPORAN DARI PARIS

Prabowo Makan Malam Bersama Macron di Istana Elysee

CNN Indonesia
Selasa, 15 Jul 2025 03:52 WIB
Presiden RI Prabowo Subianto memenuhi undangan makan malam dari Presiden Prancis Emmanuel Macron di Istana Élysée, Paris pada Senin (14/7). (CNNIndonesia.com/Muhammad Naufal)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden RI Prabowo Subianto memenuhi undangan makan malam dari Presiden Prancis Emmanuel Macron di Istana Elysee, Paris pada Senin (14/7).

Prabowo makan malam dengan Macron itu usai menghadiri perayaan Bastille Day pada pagi hari waktu setempat.

Melalui Instagram-nya, Prabowo membagikan momen pertemuan tersebut. Dalam foto yang dibagikan itu, Prabowo mengenakan jas biru tua, sedangkan Macron mengenakan jas hitam.

Salah satu foto yang dibagikan, kehadiran Prabowo dan Macron disambut jajar pasukan kehormatan.

Kemudian, Prabowo juga membagikan fotonya duduk semeja dengan Macron di bagian dalam Istana Élysée. Mereka tampak duduk berhadapan di meja bundar seraya berbincang.

Prabowo saat ini tengah dalam rangkaian lawatan ke Eropa, sebelum ke Paris, Prabowo mengunjungi Belgia.

Di Belgia, Prabowo bertemu dengan Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen dan Presiden Dewan Eropa António Costa.

Pertemuan itu melahirkan kesepakatan atas Indonesia-Uni Eropa Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA).

Proses negosiasi perjanjian dagang itu telah berjalan sejak 2016. Proses negosiasi mencapai 19 putaran yang terakhir digelar pada 2024 lalu.

Sementara di Paris, Prabowo menghadiri acara Bastille Day sebagai tamu kehormatan. Ia diundang langsung oleh Macron saat berkunjung ke Indonesia pada akhir Mei lalu.

Dalam perayaan Bastille Day hari ini, kontingen Indonesia yang diisi oleh anggota TNI dan taruna Akmil dan Akpol memasuki Place de la Concorde sebagai defile pembuka diikuti kontingen dari negara lain.

Kontingen Indonesia menyusuri jalan Champs-Elysees dengan penampilan drum band di barisan paling depan, mereka membawakan lagu 'Maju Tak Gentar'.

Kontingen Indonesia ini berisikan 88 prajurit Angkatan Darat, 86 dari Angkatan Laut, dan 86 dari Angkatan Udara dan 189 taruna gabungan dari Akademi Militer dan Akademi Polisi.

[Gambas:Instagram]

(fra/mnf/fra)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK