Venezuela Deteksi Jet Tempur AS Seliweran Dekat Garis Pantai

CNN Indonesia
Jumat, 03 Okt 2025 05:25 WIB
Venezuela mengecam aksi jet tempur AS yang mendekati wilayahnya dengan menyebut hal itu provokasi.
Venezuela mengecam aksi jet tempur AS yang mendekati wilayahnya dengan menyebut hal itu provokasi. (AFP/PEDRO MATTEY)
Jakarta, CNN Indonesia --

Venezuela mengatakan pada Kamis (2/10) telah mendeteksi lima jet tempur Amerika Serikat (AS) yang terbang di dekat pantainya. Ketegangan dua negara ini semakin memanas setelah AS mengerahkan kekuatan angkatan lautnya di kawasan tersebut.

Menteri Pertahanan Vladimir Padrino dalam pidatonya yang disiarkan di TV mengatakan bahwa pertahanan udara Venezuela dan sistem pelacakan bandara terbesar negara itu "mendeteksi lebih dari lima ... pesawat tempur" yang "berani mendekati pantai Venezuela".

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tak dijelaskan lebih detail pesawat tempur apa yang dimaksud. Meski begitu diketahui Presiden AS Donald Trump bulan lalu mengirim 10 jet tempur F-35 ke Puerto Riko, wilayah AS di Karibia.

Trump juga menugaskan delapan kapal perang dan satu kapal selam nuklir ke perairan dekat Venezuela sebagai bagian dari operasi yang dinyatakan buat memerangi perdagangan narkoba di Karibia menuju Amerika Serikat.

Selama lebih dari tiga dekade belum pernah AS mengerahkan militer sebesar itu di wilayah tersebut.

Presiden otoriter sayap kiri Venezuela, Nicolas Maduro, menuduh Trump melakukan upaya rahasia buat menggulingkannya dan mengubah rezim.

Padrino mengecam dugaan penerbangan pesawat militer AS di dekat Venezuela sebagai "provokasi" dan "ancaman bagi keamanan nasional".

Pasukan AS telah meledakkan sedikitnya tiga kapal milik tersangka pengedar narkoba dalam beberapa pekan terakhir, yang menewaskan sedikitnya 14 orang.

(fea)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER