KILAS INTERNASIONAL

Aksi Heroik saat Penembakan Sydney sampai Pakar PBB Kritik Netanyahu

CNN Indonesia
Selasa, 16 Des 2025 06:47 WIB
Belasan orang tewas dalam penembakan massal di Pantai Bondi, Sydney, Australia. Foto: REUTERS/Hollie Adams
Jakarta, CNN Indonesia --

Aksi heroik Ahmed Al Ahmed, seorang warga Muslim keturunan Lebanon di Australia yang merebut senapan pelaku penembakan di Pantai Bondi, Australia, jadi sorotan dunia.

Aksinya itu menuai pujian dari Presiden Amerika Serikat Donald Trump hingga Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.

Sementara itu seorang pakar PBB buka suara mengkritik pernyataan Netanyahu, yang menyebut pengakuan Australia terhadap negara Palestina memberi "bahan bakar" untuk tindakan anti-Semitisme di negara itu.

Berikut ulasannya dalam Kilas Internasional hari ini, Selasa (16/12).

Siapa Warga Muslim yang Jadi Pahlawan Rebut Senjata Penembak Sydney?

Warga muslim Australia dipuji sebagai pahlawan setelah menggagalkan salah satu pelaku aksi penembakan di Pantai Bondi, Sydney, Minggu (14/12).

Pria itu diidentifikasi sebagai Ahmed Al Ahmed, seorang penjual buah-buahan di Pantai Bondi yang mempertaruhkan nyawanya merebut senapan salah satu pelaku penembakan di Sydney.

Ahmed yang berusia 43 tahun viral di media sosial karena aksi heroik itu terekam kamera video amatir warga berdurasi 16 detik. Ia menyergap pelaku penembakan berbaju hitam yang melepaskan tembakan di area parkiran.

Aksi ini pun menuai pujian dunia mulai dari Presiden AS Donald Trump hingga PM Israel Benjamin Netanyahu.

Dicap 'Ancam Negara', Bos Media di Hong Kong Divonis Bui Seumur Hidup

Pengadilan Hong Kong menyatakan taipan media Apple Daily Jimmy Lai bersalah atas tuduhan keamanan nasional dan penghasutan, Senin (15/12). Lai divonis hukuman penjara seumur hidup.

Lai divonis bersalah melanggar undang-undang keamanan nasional dengan menerbitkan publikasi yang menghasut di Apple Daily dan berkolusi dengan pihak asing agar menjatuhkan sanksi ke China.

Para hakim juga menyebut Lai adalah dalang yang merancang skenario untuk menggoyahkan pemerintah China.

Saat pembacaan putusan, hakim menyebut Lai melobi Presiden Amerika Serikat Donald Trump di periode pertama. Mereka juga mencatat taipan itu bertemu dengan wapres AS Mike Pence, Menlu AS Mike Pompeo, untuk meminta bertemu langsung dengan Trump pada 2019.

Namun, Lai tak pernah bertemu dan berbicara langsung dengan orang nomor satu di Gedung Putih itu

Pakar PBB Kritik Netanyahu Salahkan Australia soal Penembakan Sydney

Pelapor khusus Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sekaligus ketua hukum internasional di Universitas Sydney, Ben Saul, mengkritik pernyataan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu terkait penembakan di hari peringatan Yahudi di Pantai Bondi, Sydney.

Netanyahu sebelumnya mengatakan kebijakan pemerintah Australia dengan mengakui Palestina memberi bahan bakar untuk tindakan anti-semitisme di negara itu. Saul menyebut pernyataan ini menjijikkan.

"Saya merasa jijik PM Israel mengaitkan dukungan prinsipil Australia untuk Negara Palestina dengan serangan teroris kemarin di Bondi," kata dia di X.

Dalam unggahan di akun resmi Kantor Perdana Menteri Israel tertera bahwa Netanyahu menyalahkan Australia karena kebijakan mereka terkait Palestina.

(tim/dna)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK