Jawaban Kemlu RI soal WNI Ditangkap di Yordania Diduga Dukung ISIS

CNN Indonesia
Kamis, 08 Jan 2026 12:50 WIB
Kementerian Luar Negeri RI membeberkan warga negara Indonesia (WNI) di Yordania Kevin Lorente (KL) yang terindikasi mendukung ISIS. (Foto: CNN Indonesia/Abdussaleem Muhammad)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kementerian Luar Negeri RI buka suara soal kabar seorang warga negara Indonesia (WNI) di Yordania Kevin Lorente (KL) yang diduga terindikasi mendukung ISIS.

Plt Direktur Pelindungan WNI Kemlu Heni Hamidah menyampaikan perkembangan terbaru itu saat konferensi pers pada Kamis (8/1).

Heni menyampaikan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Amman menerima laporan bahwa anak dari salah satu WNI ditangkap di kepolisian Yordania pada 19 Mei.

"Penangkapan KL ini dengan dugaan keterlibatan dalam aktivitas daring yang terindikasi mendukung ISIS," kata Heni.

Heni lalu mengatakan proses KL sudah mulai berlanjut. Dia mengikuti lima kali proses persidangan di pengadilan Anak di Aman. Sidang keenam mulanya dijadwalkan pada 6 Januari tetapi diundur pada 13 Januari

Pemerintah pusat dan KBRI Aman, lanjut dia, sudah memastikan bahwa proses hukum dilaksanakan dengan mengedepankan prinsip-prinsip yang sesuai.

Heni juga mengatakan pemerintah sudah berkomunikasi melalui Kementerian Luar Negeri Yordania maupun Kedutaan Besar Yordania di Jakarta.

"Dan pertemuan pihak-pihak berwenang di pusat maupun di perwakilan juga ini sudah dilakukan untuk memastikan akses pendampingan hukum dan perlakuan sesuai dengan status KL sebagai anak," ungkap dia.

Lebih lanjut, Heni mengatakan KBRI Amman, melalui izin Kementerian Luar Negeri Yordania, sudah mengunjungi Kevin di detensi di Madaba. Anak itu dalam kondisi sehat dan baik.

"Kemlu dan KBRI di Amman tentunya akan terus mengawal kasus ini untuk memastikan hak-hak KL sebagai Anak dan sebagai WNI tetap terlindungi sepanjang proses hukumnya berlangsung," ungkap dia.

(isa/rds)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK