PROGRAM AHOK

Pemotor di Pusat Kota Jakarta Bingung Cari Jalur Alternatif

CNN Indonesia
Rabu, 17 Des 2014 09:25 WIB
Asikin, salah satu pemotor, bingung karena tak bisa lagi melewati Jalan Thamrin. Namun dia akan tetap menggunakan motor menuju tempat kerjanya di Kota.
Polisi membantu pemotor mencari jalur alternatif di Bundaran HI, Jakarta, Rabu (17/12). (CNN Indonesia/Lalu Rahadian)
Jakarta, CNN Indonesia -- Larangan bagi sepeda motor untuk melintas di sepanjang Jalan MH Thamrin hingga Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, mulai berlaku hari ini, Rabu (17/12).

Di sepanjang jalan tersebut, terutama di Bundaran HI, terlihat masih banyak pengendara motor yang bingung mencari jalur alternatif menuju kantor mereka yang kebetulan berada di lokasi larangan bagi sepeda motor, atau harus melintasi kawasan-kawasan itu.

Sejumlah personel Kepolisian dan Dinas Perhubungan DKI Jakarta tampak mengamankan wilayah Bundaran HI bersama-sama. Mereka mengarahkan pemotor untuk melintasi jalan alternatif yang ada di sekitar MH Thamrin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Para pemotor terlihat bingung mencari rute baru menuju ke lokasi kerja mereka. “Saya mau ke daerah Kota, tetapi masih bingung mencari jalan lain selain melewati Thamrin,” ujar Asikin (56), salah satu pemotor di Bundaran HI.

Asikin mengatakan akan tetap memakai motor meski harus menempuh jalur alternatif menuju lokasi kerja dari rumahnya di kawasan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan.

Larangan sepeda motor melewati Jalan Thamrin mulai dari Bundaran HI hingga persimpangan Istana Merdeka yang terletak di sekitar Jalan Medan Merdeka Barat dikeluarkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, karena jumlah kecelakaan yang melibatkan pengendara motor di ibu kota dinilai makin tinggi.

Larangan motor melintas Thamrin-Medan Merdeka Barat itu akan berlaku 24 jam mulai hari ini, dan selama masa uji coba 30 hari ke depan. Sebulan pertama ini, polisi tak akan menilang pemotor yang melanggar aturan tersebut.

Sebagai langkah awal, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan angkutan bus gratis untuk membawa pemotor yang hendak menuju MH Thamrin maupun Jalan Medan Merdeka Barat.

Namun hingga berita ini diturunkan, bus-bus gratis tersebut terlihat masih sepi penumpang. (Baca: Motor Dilarang, Bus Gratis di Pusat Jakarta Sepi Penumpang)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER