Kedatangan orang nomor satu di TNI ini untuk menyaksikan langsung proses pencarian dan evakuasi korban AirAsia QZ8501 di wilayah perairan dekat Pangkalan Bun. Di hari ke-10 operasi pencarian lanjutan dan evakuasi, Badan SAR Nasional menerjunkan total 58 kapal laut dan pesawat serta helikopter. (Baca: Basarnas Terjunkan 58 Kapal Laut dan Pesawat Hari Ini)
Selama berada di Pangkalan Bun, Moeldoko juga sudah direncanakan turut melakukan tabur bunga bersama para keluarga korban dengan naik KRI Banda Aceh.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
TNI memfasilitasi untuk membantu mengurangi kesedihan para keluarga korban. "Ada 10 pesawat kita siapkan, Hercules dan CN jika nanti banyak keluarga yang ikut," kata Komandan Landasan Udara (Danlanud) Kolonel Sudjatmiko kepada CNN Indonesia, Selasa (6/1) di Surabaya.
Di Pangkalan Bun, Moeldoko juga dijadwalkan akan naik helikopter Seahawk didampingi Duta Besar Amerika Serikat untuk Indonesia. Bersama pejabat dan petinggi TNI lain, seperti Kepala Staf TNI AU, mereka akan mendatangi kapal USS Sampson milik AS yang saat ini ikut melakukan misi pencarian AirAsia di perairan Laut Jawa.
(obs)