Jakarta, CNN Indonesia -- Beberapa politikus partai politik Koalisi Indonesia Hebat (KIH) mulai menduduki jabatan di alat kelengkapan dewan (AKD). Terakhir adalah politikus PDIP Lasarus yang diangkat menjadi Wakil Ketua Komisi V DPR RI.
Wakil Ketua DPR Agus Hermanto, Senin (19/1) melantik Lasarus. Menurut Agus, pimpinan DPR sudah menerima surat dari pimpinan Fraksi PDI-P perihal pimpinan Pimpinan Komisi dan AKD. "Dalam surat tersebut di antaranya menyatakan bahwa Fraksi PDI-P DPR menugaskan saudara Lasarus untuk menjadi pimpinan atau wakil ketua Komisi V," kata Agus di Ruang Rapat Komisi V, Gedung DPR/MPR, Jakarta.
Keputusan tersebut disetujui oleh para peserta rapat yang hadir. Rapat tersebut dihadiri oleh 30 dari 54 anggota Komisi V DPR dan lengkap dari 10 fraksi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemilihan wakil ketua komisi ini dilakukan di masing-masing AKD sejak pekan lalu. Setelah terpilih, wakil ketua komisi tersebut menurut Agus akan dilantik oleh pimpinan DPR sesuai bidangnya masing-masing.
Saat ini belum semua AKD memilih wakil ketua dari KIH. Namun ia memastikan sudah terpilih nanti, hasil pemilihan ini sudah tidak perlu lagi dibawa ke sidang paripurna.
"AKD dipilih dan dicalonkan oleh AKD tersebut. Kalau sudah diputuskan, sudah bisa langsung bekerja," katanya.
Selain Lasarus yang jadi Wakil Ketua Komisi V, kursi pimpinan alat kelengkapan dewan lainnya yang telah diisi oleh politikus KIH adalah Wakil Ketua Komisi II Lukman Edy (PKB), Wakil Ketua Komisi IV Ibnu Multazam (PKB), Wakil Ketua Komisi VIII Fathan (PKB), dan Wakil Ketua Badan Anggaran Said Abdullah (PDIP).
(sur/obs)