Ditanyai Pengganti, Badrodin: Wakapolri Itu Saya

Rinaldy Sofwan | CNN Indonesia
Minggu, 22 Feb 2015 16:30 WIB
Wakapolri Komisaris Jenderal Badrodin Haiti menyatakan belum memikirkan sosok yang akan menjadi penggantinya jika nanti dia dilantik menjadi Kapolri.
Wakapolri Komisaris Jenderal Badrodin Haiti mengikuti upacara Penyerahan Tugas Wewenang dan Tanggung Jawab Kapolri Kepada Wakapolri di Mabes Polri, Jakarta, Rabu, 21 Januari 2015.
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakapolri Komisaris Jenderal Badrodin Haiti menyatakan belum memikirkan sosok yang akan menjadi penggantinya jika nanti dia dilantik menjadi Kapolri.

"Saya belum memikirkan hal itu, karena itu jabatannya masih ada. Wakapolri itu saya," ujarnya di Mabes Polri, Jakarta, Minggu (22/2).

Dia menyatakan, siapapun yang dipilih sebagai Wakapolri nanti adalah keputusan Dewan Jabatan dan Pangkat Tinggi (Wanjakti) Polri. "Itu keputusan Wanjak, bukan saya pribadi," ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, ada informasi menyatakan Komisaris Jenderal Budi Gunawan adalah sosok yang akan menempati posisi Wakapolri.

Menurut kuasa hukum Budi Gunawan, Eggi Sudjana, karena telah merelakan Badrodin menggantikan Budi sebagai calon Kapolri, kliennya berharap diberikan jabatan baru di kepolisian.

"Ya itu salah satu harapannya, tapi nanti kita lihat faktanya," ujar dia.

Namun ketika ditanyai apakah jabatan itu adalah sebagai Wakapolri, dia tidak memastikan. "Kami tahu siapa yang akan jadi Wakapolri, tapi kami tidak bisa sampaikan."

Budi Gunawan sempat menjadi calon tunggal Kapolri yang ditunjuk Presiden Joko Widodo. Namun, karena masalah hukum yang menjeratnya, Jokowi memutuskan untuk menunjuk calon baru, yaitu Badrodin.

Jokowi sempat menyatakan hanya akan menunda pelantikan Budi Gunawan sampai dia selesai menjalani sidang Praperadilan.

Sidang praperadilan pun sudah diselesaikan dan status tersangka Budi dicabut. Namun, Jokowi justru tidak menepati apa yang dikatakannya dan menunjuk Badrodin sebagai pengganti. (sur)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER