Wagub Djarot Suka Puisi Chairil Anwar hingga Komik RA Kosasih

Lalu Rahadian | CNN Indonesia
Sabtu, 25 Apr 2015 08:40 WIB
Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat berpesan kepada generasi muda Indonesia agar rajin membaca buku agar bisa jadi pemimpin besar.
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Syaiful Hidayat menyampaikan sambutan di Taman Tanjung kawasan Pasar Minggu, Jakarta, Selasa, 16 Desember 2014. (CNN Indonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat mengungkapkan kegemarannya membaca buku disaat ia memiliki waktu senggang tiap harinya. Bahkan, Djarot memiliki beberapa nama penulis buku dari Indonesia yang ia kagumi karena karya tulisnya dianggap bagus.

"Hampir semua jenis buku saya baca. Saya suka baca buku sejarah, filsafat, sastra, politik dan ekonomi. Kalau penulis saya paling favorit dari Indonesia itu Soekarno, lalu Tan Malaka, Muhammad Hatta. Sastrawannya itu Hamka kemudian untuk puisi itu Chairil Anwar," ujar Djarot di Balai Kota DKI Jakarta.

"Untuk buku luar negeri itu saya suka karya-karya klasik Max Weber, Emile Durkheim, Karl Marx," kata Djarot menyebutkan nama-nama penulis kesukaannya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Djarot mengisahkan kegemarannya membaca buku kepada wartawan setelah dirinya ingat bahwa Kamis ini merupakan hari buku internasional. Mantan Wali Kota Blitar itu mengaku senang membaca buku sejak dirinya masih kecil hingga saat ini.

Tidak hanya buku bermuatan politik dan ideologi, Djarot juga diketahui senang membaca komik dan novel sampai sekarang. Bahkan, ia dengan fasih menyebutkan nama beberapa pengarang novel dan judul komik kegemarannya kepada para wartawan.

"Novel saya suka baca, komik juga sampai sekarang. Komik silat kegemaran yang Musashi. Hampir seluruh komik karya Kho Ping Hoo saya baca. Saya sejak SD juga sudah baca komik wayang karya RA Kosasih," kata Djarot.

Politisi PDIP itu pun berpesan kepada generasi muda Indonesia agar rajin membaca agar kelak para pemuda dan pemudi dapat menjadi pemimpin-pemimpin besar.

"Generasi sekarang kalau ingin jadi pemimpin itu gemar membaca. Saya membaca hampir seluruh biografi tokoh-tokoh terkenal dan mereka semua pasti punya satu hobi yang sama yaitu membaca," ujar Djarot. (utd)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER