“Belum untuk penyidik,” kata Pelaksana Tugas Wakil Ketua KPK Johan Budi Sapto Prabowo. Menurutnya, KPK dan TNI saat ini tengah menjajaki persoalan tersebut, namun belum sampai ke pembahasan mendetail.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal senada dikemukakan Kepala Pusat Penerangan TNI Fuad Basya. “TNI prinsipnya membantu. Kami siapkan semua yang dibutuhkan KPK. Kapan saja diminta, kami siap. KPK butuh berapa, kami punya,” kata dia.
Posisi-posisi apa saja yang ditawarkan KPK ke TNI telah dibicarakan langsung antara KPK dan Moeldoko. “Semua dengan mempertimbangkan aturan dan Undang-Undang,” kata Johan.
Pelaksana Tugas Ketua KPK Taufiequrachman Ruki mengatakan lembaganya memang membuka lowongan bagi personel TNI untuk bergabung mengisi kekosongan sumber daya manusia di KPK.
“Kalau cocok, tidak ada salahnya jabatan di KPK diisi dengan Perwira Tinggi TNI, supaya ada TNI yang bergabung dengan KPK,” kata Ruki, Jumat (8/5). Toh, kata dia, perekrutan personel TNI tetap lewat seleksi.
Menurut Ruki, Sekretaris Jenderal KPK dapat diisi oleh personel TNI apabila Sekjen KPK yang saat ini menjabat, Himawan Adinegoro, telah selesai masa baktinya.
Baca juga: KPK Siapkan Sejumlah Posisi Strategis untuk Diisi TNI (agk)