"Saya melaporkan masalah yang terkait keamanan sekarang sampai jelang Lebaran," kata Badrodin usai pertemuan. (Lihat Juga: Polisi Tingkatkan Antisipasi Teror Jaringan ISIS saat Ramadan)
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara, untuk daerah-daerah yang terdeteksi berpotensi terganggu keamanannya, Badrodin mengatakan tempat itu termasuk pusat keramaian, seperti misalnya pelabuhan.
Ia menambahkan penjagaan keamanan juga akan difokuskan pada wilayah stasiun, terminal, tempat hiburan, serta tempat rekreasi.
Badrodin mengaku mendapat arahan dari Presiden Jokowi untuk tetap memelihara agar situasi bisa terus aman sampai Lebaran selesai.
Selain Polri, peningkatan keamanan jelang Lebaran juga dilakukan oleh Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya. Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Komisaris Besar Risyapudin Nursin mengatakan akan menambah jumlah personel di sejumlah terminal bus untuk mengantisipasi calo yang beroperasi saat musim mudik. (Baca Juga: Antisipasi Calo Terminal Saat Mudik, Polisi Tambah Pasukan)
Penambahan pasukan tersebut merupakan tindak lanjut dari permintaan pengelola terminal yang kewalahan dalam mengawasi calo. Penambahan personel ini merupakan bagian dari pelaksanaan Operasi Ketupat Jaya 2015.
"Kami akan menempatkan sejumlah personel untuk mengantisipasi calo, nanti ditempatkan di terminal-terminal yang memang banyak calonya," kata Risyapudin Nursin di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Selasa (9/6). (utd)