“Yang 28 orang teridentifikasi karena mengenakan pakaian dinas TNI yang tertera namanya di dada, jadi mudah bagi kami identifikasi itu,” kata Ketua Tim DVI Ajun Komisaris Besar Zulkhairi di RSUP H Adam Malik, Kota Medan, Sumatera Utara, Rabu (1/7). (Baca: Sebelum Hercules Jatuh, Kapten Sandy akan Naik Pangkat)
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Zulkhairi meminta masyarakat yang kehilangan anggota keluarganya segera melapor ke posko ante mortem yang dibuka di area RSUP Adam Malik. Posko itu akan terus dibuka sampai waktu yang belum ditentukan.
“Proses identifikasi yang kami lakukan sudah mengikuti standar internasional dari interpol yang terdiri dari lima tahap yaitu menangani tempat kejadian perkara, ante mortem, post mortem atau kamar jenazah, sidang rekonsiliasi, dan briefing,” kata Zulkhairi.
Hingga berita ini diturunkan, jumlah korban yang disebut sudah diterima RSUP Adam Malik berbeda-beda. Kapolda Sumut Inspektur Jenderal Eko Hadi Sutedjo menyebut ada 135 kantong jenazah yang masuk, termasuk di antaranya enam bagian tubuh. (Baca: 147 Kantong Jenazah Korban Hercules Diterima RS Adam Malik)
Sementara Kepala Staf TNI Angkatan Udara menyebut terdapat 141 kantong jenazah terdiri dari 91 korban utuh dan 50 potongan bagian tubuh.