Fadel Muhammad dan Lebaran Gaya Timur Tengah

Christie Stefanie | CNN Indonesia
Minggu, 19 Jul 2015 13:46 WIB
Memasuki kediaman Fadel, lagu-lagu dan tarian Timur Tengah pun bagai menyambut para tamu open house.
Wakil Ketua Umum Golkar Fadel Muhammad di Restoran Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (11/10). (CNN Indonesia/Arie Riswandy)
Jakarta, CNN Indonesia -- Ketua Komisi Keuangan DPR Fadel Muhammad turut mengadakan acara open house di hari kedua Lebaran. Dalam gelaran open house kali ini, suasana khas Timur Tengah dipilih keluarga Fadel untuk menjamu para tamunya.

Istri Fadel Muhammad, Hana Hasanah mengatakan acara ini merupakan rutinitas yang dilakukan tiap tahunnya. Hana yang mengenakan gamis ungu berbahan sutra mengatakan ada tradisi selama empat hari berturut-turut untuk merayakan lebaran. Hari pertama, ujar Hana, biasanya bersama dengan Fadel akan mengunjungi presiden, wakil presiden dan tokoh-tokoh negara lainnya.

"Di hari kedua, kalau pagi untuk keluarga besar bapak dan saya. Malamnya untuk relasi kami," ujar Hana di kediamannya, Kompleks Patra Jasa, Jakarta, Sabtu (18/7).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Memasuki kediaman Fadel, lagu-lagu Timur Tengah pun bagai menyambut para tamu open house. Tak hanya itu, tarian-tarian khas Timur Tengah juga menjadi hiburan bagi para tamu. Selain itu, kue tingkat berwarna cokelat keemasan yang bertahtakan miniatur masjid turut disajikan di tengah ruang tamu.

Berdasarkan pantauan CNN Indonesia, para sanak keluarga mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Kabinet Indonesia Bersatu II tersebut tampak kompak dan serasi. Para perempuan mengenakan gamis bermotif bunga-bunga berbahan sutra. Sementara itu, para sanak keluarga Fadel yang pria mengenakan kemeja batik lengan panjang.

Para tokoh penting seperti Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo, Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Muliaman Darmansyah Hadad dan Kepala Bappenas Andrinof Chaniago nampak hadir di acara open house. Bank Indonesia, OJK dan Bappenas adalah mitra kerja dari Komisi XI DPR.

Meski masih memiliki darah keturunan Arab, keluarga Fadel tetap menyediakan makanan khas lebaran yakni ketupat dan opor. Sementara itu rendang, mie kangkung dan nasi briyani pun disediakan bagi para tamu. Es buah, rujak dan podeng disediakan sebagai pencuci mulut. Kue pun disediakan di ruang makan tengah yang sepertinya khusus untuk digunakan para tamu-tamu penting.

Ditengah-tengah acara open house, Fadel mengatakan, dirinya sempat berdiskusi dengan OJK dan Bank Indonesia mengenai menurunnya daya beli masyarakat dan perkembangan nilai tukar rupiah. Ia pun berharap agar kondisi keuangan Indonesia dapat membaik setelah hari Lebaran.

"Harapan saya, usai Lebaran investor bisa masuk dan ekonomi membaik," ucap Fadel. (gir/gir)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER